С начала следующего года 7 регионов могут остаться без финансирования на строительство жилья из республиканского бюджета

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил Серик Нокин, выступая на заседании правительства

С начала следующего года 7 регионов могут остаться без финансирования на строительство жилья из республиканского бюджета

 

С начала следующего года 7 регионов могут остаться без финансирования на строительство жилья из республиканского бюджетаВице-министр регионального развития Серик Нокин выступил на заседании правительства. «Ситуация по строительству жилья за счет средств из республиканского бюджета следующая. На строительство арендного жилья для очередников в 2013 году предусмотрено акиматам областей, городов Астаны и Алматы  17,5 млрд. тенге целевых трансфертов.

На 1 мая, согласно графика финансирования, перечислено 3,5 млрд. тенге, освоено - 2,9 млрд. тенге или 82% от перечисленной суммы. Низкое освоение в Актюбинской области - 22%, а в двух областях - Мангистауской и Южно-Казахстанской - нет освоения», - отметил С. Нокин.

При годовом плане 285 тыс.кв. метров введено в эксплуатацию 25,5 тыс. кв. метров арендного жилья или 427 квартир.

На строительство арендного жилья для молодых семей акиматам областей, городов Астаны и Алматы в 2013 году предусмотрено  10 млрд. тенге целевых трансфертов.

На 1 мая перечислено 2,7 млрд. тенге, освоено - 2,5 млрд. тенге или 95%.  Низкое освоение в Южно-Казахстанской области - 11%.

Предусмотренный план ввода на 2013 год - 117 тыс.кв. метров (1,6 тыс. квартир). Построено за четыре месяца 2,5 тыс. кв. метров или 42 квартиры.

Учитывая, что средства на задел для молодых семей были выделены в прошлом году, основной ввод жилья запланирован на 3-ий  и  4-ый кварталы т.г.

На строительство и реализацию жилья через систему жилстройсбережений за счет кредитных средств из республиканского бюджета в 2013 году местным исполнительным органам предусмотрено 30,1 млрд. тенге.

На 1 мая, согласно Графика финансирования,  перечислено 11 регионам - 2,3 млрд. тенге, освоено - 1,5 млрд. тенге или 66%. Из них в трех регионах не освоено ни одного тенге, - это Атырауская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области.

Предусмотренный ввод кредитного жилья в 2013 году составляет 451,5 тыс. кв. метров.  Построено за четыре месяца - 65,0 тыс. кв. метров или 1 008 квартир.

В 2013 году на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки из республиканского бюджета предусмотрено выделение целевых трансфертов в сумме 36,6 млрд. тенге.

За четыре месяца т.г. перечислено 7,6 млрд. тенге, освоено - 6,3 млрд. тенге или 83%. Низкое освоение в Северо-Казахстанской области - 62%, и в Атырауской области, где нет освоения.

В основном, с начала года, в регионах ведутся работы на переходящих объектах.

Низкое освоение в ряде регионов, о которых говорил выше, в основном связано с проведением конкурсных процедур и непредставлением актов выполненных работ. По данным акиматов, в мае ситуация по освоению средств стабилизируется.

Вместе с тем, как уже ранее доводилось до сведения акиматов, во исполнение поручения Главы государства, через два месяца - по итогам первого полугодия, будет рассмотрен вопрос о перераспределении средств из неосваивающих регионов в те регионы, где они осваиваются.

Также, в ходе отработки Казахстанской жилищно-строительной корпорацией, Фондом недвижимости «Самрук-Казына», а также и по другим направлениям жилищного строительства, в ряде регионов наблюдается дефицит, земельных участков под строительство жилья. 

Серик НокинДля разрешения сложившейся ситуации, в соответствии с поручением Правительства, акиматами областей утверждены Графики разработки Генеральных планов, проектов детальной планировки и проектов застройки городов и сельских населенных пунктов на 2012-2015 годы.

Учитывая, что города Астана и Алматы, а также все областные центры и города с численностью населения свыше 100 тысяч жителей уже имеют генеральные планы, в указанные Графики включены разработки градостроительных проектов городов и населенных пунктов с населением до 100 тысяч жителей.

Согласно данных Графиков, всего по республике за указанный период будут разработаны:

генеральные планы городов (с численностью населения от пятидесяти до ста тысяч жителей) - 23 ед.

проекты детальной планировки (ПДП) - 76 ед.

проекты застройки - 26 ед.

генеральные планы, совмещенные с ПДП городов с населением до 50-ти тысяч жителей - 149 ед.

упрощенные схемы генеральных планов сельских населенных пунктов с населением до 5-ти тысяч жителей - 982 ед.

Принимаемые меры позволят не только увеличить объемы и снизить стоимость строящегося жилья, но и уменьшить количество фактов самовольного захвата земельных участков для индивидуального жилищного строительства и, соответственно, обеспечить отсутствие хаотичного строительства.

Кроме этого, хотел бы остановиться на вопросе подготовки проектно-сметной документации на строительство жилых домов и инженерной инфраструктуры.

В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса  указанную документацию необходимо готовить и представлять своевременно в установленные сроки. Только в этом случае, с начала года будут предусмотрены средства из республиканского бюджета.

Однако, анализ представленных документов на 2014 год показывает следующее:

- перечень проектов по бюджетной программе 032 на строительство кредитного жилья по линии жилстройсбережений сформирован и предоставлен акиматами только на 40%, т.е. на 16,9 млрд. тенге вместо предусмотренных 35 млрд. тенге. При этом, если 5 регионов - Актюбинская, Костанайская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области и город Алматы предоставили документацию на всю сумму, т.е. 100% обеспечение запланированной суммы, то 7 регионов - Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области - не предоставили вообще документации. Т.е. эти 7 регионов с начала следующего года могут остаться без финансирования на строительство кредитного жилья.

- по второй программе 037 на строительство арендного жилья для очередников и для молодых семей процент повыше - 61%, или 28,7 млрд. тенге вместо предусмотренных 45 млрд. тенге. При этом, 100% документацию на всю сумму предоставили только 2 региона - Южно-Казахстанская область и город Алматы, а 2 области - Атырауская и Мангистауская не предоставили документации.  Т.е. эти 2 региона также с начала следующего года могут остаться без финансирования не только на строительство кредитного, но как видим и  арендного жилья.

Таким образом, 7 регионов с начала следующего года могут остаться без финансирования на строительство  жилья из республиканского бюджета.

В завершение, хотел бы еще раз напомнить акиматам, о принятии мер по полному освоению выделенных средств и выполнению годовых объемов строительства, заделу на 2014 год и своевременному представлению проектно-сметной и другой документации, разработке Градостроительных проектов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления