Около 200 млрд. тг. предусмотрено в РК на 5-летнюю программу по противодействию экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы

Zakon.kz Zakon.kz
Генпрокуратура РК представила проект госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Около 200 млрд. тг. предусмотрено в РК на 5-летнюю программу по противодействию экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы

 

Около 200 млрд. тг. предусмотрено в РК на 5-летнюю программу по противодействию экстремизму и терроризму на 2013-2017 годыОколо 200 млрд. тенге предусмотрено на финансирование государственной программы по противодействию экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, передает КазТАГ.

«В целом на реализацию программы предполагается выделение свыше 196 млрд тенге, из них из республиканского бюджета - 144 млрд тенге и местных бюджетов - 52 млрд тенге. И это только средства, которые выделяются дополнительно», - сказал Н. Суиндиков на заседании общественного совета по вопросам обеспечения законности при генпрокуратуре РК в пятницу.

По его словам, разработка государственной программы и плана ее мероприятий практически завершена. В настоящее время проекты указанных документов в рабочем порядке согласованы со всеми 23 государственными органами, ответственными за реализацию программы.

«Со следующей недели мы планируем начать процедуру визирования программы в заинтересованных государственных органах», - добавил он.

«На реализацию программы в 2013-2017 годах будут направлены средства республиканского и местного бюджетов. Общий объем финансирования программы составляет 196 млрд 924 млн 489,2 тыс. тенге, в том числе за счет республиканского бюджета - 144 млрд 570 млн 973,1 тыс. тенге, местных бюджетов - 52 млрд 353 млн 516 тыс. тенге», - приводятся уточненные данные в проекте программы.

Согласно документу, за последние 5 лет на территории Казахстана задержаны 70 иностранцев, причастных к деятельности международных экстремистских или террористических организаций. По статистическим данным, с 2008 по 2013 год количество лиц, осужденных за террористические преступления, возросло с 27 до 171, а за экстремистские - с 56 до 168.

По словам официального представителя генпрокуратуры РК Нурдаулета Суиндикова, оснащение органов правопорядка вооружением и техникой составит не менее 30% от общего объема вооружения.

«Планируется, что к 2017 году доля современной техники, вооружения и других новейших технологий органов правопорядка в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму составит не менее 30% от общего объема вооружения и спецтехники», - сказал Н. Суиндиков на заседании общественного совета по вопросам обеспечения законности при генпрокуратуре РК в пятницу.

По его словам, реализация программы позволит к 2017 году обеспечить повышение квалификации всех сотрудников правоохранительных и специальных органов, осуществляющих противодействие экстремизму и терроризму.

«К 2017 году уровень оснащенности современными системами безопасности вновь вводимых в эксплуатацию объектов, уязвимых в террористическом отношении, будет составлять 100%, а действующих - не менее 70%», - добавил он.

Кроме того, предполагается, что через 5 лет количество уличных камер наблюдения центров оперативного управления в стране будет увеличено не менее чем на 75% по сравнению с 2013 годом.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления