30 и 31 августа в Казахстане объявлены выходными днями

Zakon.kz Zakon.kz
Главный закон страны - Конституция РК, был принят на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года

30 и 31 августа в Казахстане объявлены выходными днями


 

30 и 31 августа в Казахстане объявлены выходными днями30 и 31 августа в Казахстане объявлены выходными днями. Об этом сообщается на официальном сайте города Астаны.

30 августа в Казахстане отмечается День конституции РК. Главный закон страны был принят на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года, в соответствии с которым Республика Казахстан объявлялась государством с президентской формой правления.

В соответствии с Законом РК «О праздниках в Республике Казахстан», День Конституции Республики Казахстан - 30 августа, является государственным праздником.

Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями.

В 2013 году 30 августа выпадает на пятницу. Таким образом:

 

при пятидневной рабочей неделе - 30, 31 августа, 1 сентября являются выходными днями.

при шестидневной рабочей неделе - 30 августа, 1 сентября являются выходными, 31 августа является рабочим днем.

 

Конституция Республики Казахстан, принятая на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями в 1998, 2007 и 2011 годах) - как основной закон страны, отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Конституция Казахстана есть основание свободы. Так, Конституция дала народу в Казахстане самое главное - право выбора. Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Конституция Республики Казахстан.

В соответствии с поправками, внесенными в Основной закон 18 мая 2007 года на совместном заседании палат парламента, по форме государственного устройства Казахстан является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.

В День Конституции во всех областях и городах Республики по традиции проходят массовые праздничные гулянья и концерты мастеров художественной самодеятельности. Но наиболее пышно этот праздник отмечается столице Казахстана Астане.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления