Госслужащие в США возвращаются на работу

Zakon.kz Zakon.kz
Сотни тысяч государственных служащих в США возвращаются на работу, после того как президент Обама подписал закон, разрешивший кризис государственного долга и бюджета.

Госслужащие в США возвращаются на работу

 

Госслужащие в США возвращаются на работуМежпартийного соглашения по этому поводу удалось достичь всего за несколько часов до того, как истекал срок для поднятия потолка государственного долга, определенного на уровне 16,7 трлн долларов.

«Победителей нет», - заявил президент Обама, добавив, впрочем, что Америка «воспрянет» после пережитого.

Кризис начался 16 дней назад, когда конгрессмены не смогли договориться о бюджете.

Однако согласованный план предусматривает финансирование только до 15 января следующего года, а крайний срок заимствований продлен до 7 февраля.

Это временное решение проблемы, оно не сближает позиции республиканцев и демократов. Нынешний план предусматривает создание межпартийного комитета, члены которого в течение последующих месяцев должны будут выработать долгосрочное соглашение по бюджету.

«Саботаж»

Группа республиканцев, сторонников жесткого подхода из так называемой Чайной партии, заняли конфронтационную позицию, чтобы помещать осуществлению реформы здравоохранения президента Обамы.

Однако Обама и демократы отказывались обсуждать реформу, и принятый ранее закон практически не был изменен.

В четверг президент поблагодарил лидеров обеих палат конгресса за помощь в решение кризиса госдолга и бюджета. Однако, по его словам американской экономике «был нанесен совершенно ненужный ущерб».

«Ничто за последние три года так не подорвало нашу экономику, чем подобная тактика, создающая искусственные кризисы», - отметил президент.

По его словам, политикам нужно не слушать различных комментаторов, которым «только выгоден конфликт», а сосредоточиться на мерах по стимулированию экономики и на бюджете.

«Американцам Вашингтон уже поперек горла. Пора менять то, как здесь делаются дела», - считает Обама.

Кроме того, кризис, который президент назвал «спектаклем», сильно навредил международному имиджу Америки. «Он придает сил наши врагам, он подстегивает конкурентов и расстраивает наших друзей», - отметил президент.

Своим противникам-республиканцам, требовавшим политических уступок, Обама сказал прямо: «Давайте, выигрывайте выборы!"

На работу с радостью

Политики, банкиры и экономисты предупреждали о глобальном финансовом хаосе, который мог возникнуть в случае, если кризис в США не был бы разрешен.

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард позитивно отреагировала на новость из Вашингтона, но призвала к дальнейшим действиям.

«Крайне важно снизить степень неопределенности в фискальной политике путем поднятия потолка заимствований на более долгосрочный период», - отметила Лагард в официальном заявлении.

Экономисты подсчитали, что закрытие бюджетных учреждений обойдется американской экономике в миллиарды долларов.

Кризис отразился не только на самих американцах, но и на туристах: большинство национальных парков и музеев оказалось закрыто, американские визы выдавались с огромным опозданием, документы не обрабатывались.

Сотни тысяч госслужащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а многие не могли даже платить по счетам и совершать каждодневные покупки.

Несколько дней спустя после начала кризиса конгресс принял закон, предусматривающий, что госслужащие получат причитающиеся им деньги.

В ночь на четверг на сайте ведомства по управлению работы госслужаших сообщалось, что все сотрудники должны вернуться на работу.

Старший менеджер департамента внутренних дел, которое обеспечивает работу национальный парков, напомнил работникам отключить автоответчики на электронные письма и проверить все холодильники, в которых, возможно, осталась просроченная еда.

Некоторых из сотрудников, возвращавшихся на работу в Вашингтонский офис Агентства охраны окружающей среды, встречал лично вице-президент Джо Байден.

Одна из охранниц здания ведомства призналась, что сильно расстроилась, когда перестала ходить на работу, и поняла, насколько ей нравится то, что она делает.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления