Более 3 лет не могут сдать в эксплуатацию поликлинику в Жамбылской области

Zakon.kz Zakon.kz
3 года назад в районе начали строительство нового медицинского учреждения по программе «100 школ, 100 больниц». Однако социальный объект превратился в долгострой из-за проблем с финансированием.

Более 3 лет не могут сдать в эксплуатацию поликлинику в Жамбылской области

 

Более 3 лет не могут сдать в эксплуатацию поликлинику в Жамбылской областиЖители села Аса в Жамбылской области более 3 лет не могут дождаться открытия новой районной поликлиники. Старое здание больше не вмещает пациентов, а техника здесь давно устарела. 3 года назад в районе начали строительство нового медицинского учреждения по программе «100 школ, 100 больниц». Однако социальный объект превратился в долгострой из-за проблем с финансированием. Это, несмотря на то, что только в прошлом году на развитие здравоохранения было выделено 8 миллиардов долларов.

Напомним, об этом накануне заявил Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства.

Открытия новой поликлиники все еще с надеждой ждут не только асинцы, но и жители ближайших сел. Старое здание порядком обветшало. Да и рассчитано оно всего на 150 посещений в день. А с нынешним потоком больных, говорят сельчане, местные эскулапы справляются с трудом.

Бахыт УТЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА АСА:

- Есть старики, которые не могут попасть, сидят в очереди, ждут, когда попадут в больницу. Места мало. Но ничего, Может, когда новую больницу откроют, тогда будет у нас немножко лучше.

Первый кирпичик новой поликлиники заложили еще в 2008 году. Планы были грандиозные. На строительство медучреждения бюджет выделил больше 3 миллиардов тенге. Вот только уже в 2010-м почти отстроенное здание настигла оптимизация. Финансирование сократили почти на 1,5 миллиарда. И тут у подрядчиков опустились руки. Строительство окончательно забросили. На судебные тяжбы с фирмой заказчики потратили больше года.

Рахманкул БАЙТЕЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы оштрафовали подрядную организацию. Потом подали в суд на расторжение договора. И в результате мы выиграли этот процесс и расторгли существующий договор.

Наконец, объявили новый конкурс. Правда, только на поставку оборудования. А вот заканчивать строительные работы выпало на долю субподрядчика. Причем, той же фирмы, которая и забросила объект.

Ерлан ТОКСАНБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- Конкурс прошел, мы его не выиграли. Мы сюда пришли субподрядчиками «Стандартстроя». Так как «Стандартстроя» нет, всю работу завершаем сейчас мы.

На каком основании и на какие деньги работают эти самые субподрядчики, вразумительно ответить никто так и не смог. Впрочем, от своих предшественников и они особенной активностью не отличаются. По объекту снуют лишь электрики да пара охранников. Между тем, чиновники рапортуют - остались последние штрихи.

Дарья ВЯЗОВАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- На первый взгляд дело осталось за малым: замазать недомазанное, доклеить недоклеенное. Но если пройти немного дальше, вырисовывается иная картина.  В некоторых комнатах новым современным оборудованием пока еще даже и не пахнет. Недоделаны еще полы, потолки, электричество и канализация. Очередной обещанный срок сдачи поликлиники - середина ноября. Успеют ли на этот раз - покажет только время.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления