В парикмахерских Талдыкоргана не соблюдают санитарные нормы

Zakon.kz Zakon.kz
Талдыкорганские санэпидемиологи наведались с проверкой в салоны города и обнаружили, что о санитарных нормах там и не слышали.

В парикмахерских Талдыкоргана не соблюдают санитарные нормы

 

В парикмахерских Талдыкоргана не соблюдают санитарные нормыРаботники индустрии красоты не используют дезинфицирующих растворов. Отсюда рост случаев заболеваний грибковыми и другими инфекциями. Некоторые владельцы салонов красоты с обвинениями не согласны. Они даже написали письмо в Министерство здравоохранения.

На сегодня в Талдыкоргане зарегистрировано около 100 парикмахерских и салонов красоты. Но пока сотрудники городского Управления госсанэпиднадзора совместно с органами прокуратуры проверили лишь половину рейдов. Большую часть оштрафовали за нарушение санитарных норм. В основном за отсутствие дезинфицирующих средств.

Ермек Асимкулов, начальник Управления ГЭСН города Талдыкорган:

- Инструменты для маникюра используются без стерилизации. Посетитель, приходя в салон, обязательно должен получать услугу, безопасную для его здоровья. Многого мы не требуем - только то, что прописано в санитарных правилах, которые утверждены Правительством.

Владельцы городских салонов красоты результаты проверок считают безосновательными и протестуют против слишком жестких требований в санитарно-эпидемиологических нормах.

Альфия Хакимова, владелица салона красоты:

- С некоторыми пунктами я не согласна в корне. Нас заставляют заключать договор с дезинфекцией на год, мы просим, чтобы отменили этот пункт, чтобы сделали разовую дезинфекцию - вот появились у нас крысы, мыши, мы можем воспользоваться услугой, оплатить ее.

Вероника Корнеева, владелица салона красоты:

- То, что нас когда-то штрафовали,  было законно, что касается СЭС, они требуют свои нормативы, которые нам не указывают, эти нормативы идут с Минздрава.

Рабига Беленко, владелица парикмахерской:

- Я приобрела все, что требуется для дезинфекции инструментов, шкафы, стираю в прачечной, меня все устраивает, дезинфицирую инструменты регулярно.

Несогласные с итогами проверки санэпидемиологов владельцы салонов направили руководству Минздрава соответствующую телеграмму. На недовольства среагировал и областной союз  «Атамекен», в работу которого входит защита интересов предпринимателей.

Жанатбек Саргалдаков, председатель совета НЭП «Союза «Атамекен» по Алматинской области:

- Мы на сегодняшний день готовы помочь всем предпринимателям - не только парикмахерам, а всем, ведь если есть брешь в законе, необходимо делать экспертное заключение.

С начала года в Талдыкоргане зарегистрировано 32 случая заболевания перинатальным гепатитом, 25 -дерматомикозом, 39 случаев ВИЧ-инфицирования. Как говорят санитарные врачи, эти болезни вполне могут передаваться через необработанные инструменты.

Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов, Алматинская область.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления