Мырзагали Айтжанов: «Сборная Казахстана давно шла к такому достижению»

Zakon.kz Zakon.kz
Главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов подвел итоги выступления нашей сборной на чемпионате Мира.

Мырзагали Айтжанов: «Сборная Казахстана давно шла к такому достижению»

 

Мырзагали Айтжанов: «Сборная Казахстана давно шла к такому достижению» Триумфально выступила наша национальная команда на прошедшем в Алматы чемпионату Мира по боксу. Казахстанские боксеры на домашнем ринге мирового первенства заняли первое общекомандное место, завоевав в общей сложности восемь наград, из них — четыре золотые, две серебряные и две бронзовые.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов подвел итоги выступления нашей сборной на чемпионате Мира.

— Мырзагали Куланович, сборная Казахстана по боксу заняла первое общекомандное место на домашнем чемпионате Мира. Как можете прокомментировать такое достижение?

— Казахстанская сборная по боксу давно уже шла к этому достижению. В текущем году казахстанский бокс отмечает свое 80-летие — примечательно, что к такой дате наша сборная подошла на самом пике своей формы. На двух последних чемпионатах Мира, которые проходили в Милане и в Баку, у казахстанской команды не было золотых наград — были «серебро» и «бронза», но до «золота» немного не хватало. Конечно, такой результат на нынешнем чемпионате Мира достигнут совместными усилиями Федерации бокса Казахстана, Агентством по физкультуре и спорту РК, всего тренерского штаба и ребят. Также, конечно, в этом успехе немалая заслуга президента Казахстанской Федерации бокса Тимура Аскаровича Кулибаева. За те 4 года, что я возглавляю сборную, руководством Федерации была продела очень большая работа по развитию бокса — выделяются немалые средства, создаются все условия для проведения сборов наших боксеров. С нами всегда ездит видеооператор, мы записываем поединки наших бойцов, затем все анализируем, указываем на недоработки наших и изучаем ошибки, которые допускает соперник. Также хочу поблагодарить всех ребят, которые проделали очень много работы, всех тренеров, врачей, массажистов. Ребята с самых первых секунд и до последней все выкладывались по полной, и постепенно, по ходу турнира, набирали форму и уже где-то ближе к полуфиналам и четвертьфиналам вышли на самый ее пик. На финале турнира присутствовал наш Елбасы, все ребята с огромной ответственностью подходили к своим поединкам. Организация турнира прошла на высочайшем уровне, и у всех вызывала только восхищение.

Наша сборная впервые в своей истории завоевала на чемпионате Мира первое общекомандное место, была проделана огромная работа, и сейчас очень приятно ощущать, что весь этот труд не прошел напрасно, и мы показали отличный результат.

— Значит ли этот большой успех казахстанских боксеров, что наши спортсмены лучше других приспособились к новым «старым» правилам в любительском боксе?

— Опять же — за это нужно поблагодарить нашу Федерацию бокса. Казахстанская Федерация бокса самой первой в мире добилась разрешения на проведение внутреннего чемпионата страны по боксу без шлемов. Также и Турнир четырех стран прошел по обновленным правилам, и на Кубке Казахстанской Федерации бокса спортсмены боксирвоали без шлемов. Так что наши ребята к чемпионату Мира уже имели опыт проведения боев в таких условиях и были уже приспособлены к новым правилам.

— Есть ли казахстанский боксер, который реально удивил Вас на этом чемпионате Мира?

— Удивить наши боксеры могли только болельщиков. А как они могут удивить меня, когда я день и ночь нахожусь вместе с ними и знаю возможности каждого из боксеров? Те ребята, от кого мы ждали наград, оправдали ожидания. Конечно, есть и небольшое огорчение от того, что Иван Дычко уступил в финальном поединке.

— Иван вел в счете в первых двух раундах, однако уступил нокаутом в третьем. Как считаете, в чем была ошибка Дычко?

— Он в третьем раунде чуть расслабился, опустил руки. Ивану нужно было быстрее уходить из угла ринга, ведь его бокс — это центр боксерского квадрата.

— Как здоровье у Дычко? Как его самочувствие сейчас?

— Со здоровьем у него все нормально. По завершении чемпионата Мира мы провели собрание, Иван там присутствовал. Мы поддержали его, подбодрили. Ведь ничего страшного не произошло — любые великие боксеры падали, но затем они поднимались и становились чемпионами Мира и Олимпийских Игр. Так что все у Дычко впереди, и все зависит только от него самого.

— Не кажется ли Вам, что Жанибек Алимханулы — восходящая звезда мирового бокса, главный претендент на «золото» Олимпиады в Рио?

— Мы не стали списывать со счетов Жанибека, когда он получил травму. Он залечивал свои болячки, мы работали с ним, готовили его. И за один год он стал чемпионом континентального первенства и выиграл мировой чемпионат. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Он — молодой боксер, у которого, конечно, еще не так много опыта, но имеются все данные для того, чтобы стать олимпийским чемпионом. Скорость, техника, сильный удар, резкость — все это у него в наличии имеется.

— Общались по ходу соревнования со своими коллегами из других сборных? Что они говорили о наших бойцах?

— Если так говорить, то мы дружим со всем миром, со всеми в хороших отношениях. Со сборными России, Украины, Азербайджана, Ирландии, Кубы, Англии — со всеми я поддерживаю хорошие отношения. По ходу турнира ко мне подходили представители сборной Германии, Бразилии — хвалили наших ребят, говорили, что мы неплохо подготовились. В финале мы общались с главным тренером сборной России Александром Лебзяком. Он подошел, пожал мне руку, сказал: «Молодец, Мырза, неплохо подготовились». Мы с Александрам дружим с тех пор еще, когда были действующими спортсменами — у нас с ним год разницы, он 1969 года рождения, а я — 1970-го, и сейчас также продолжаем дружить уже в роли тренеров.

Как я уже говорил, мы проводили совместный сбор с кубинской, ирландской и азербайджанской сборными. Это пошло нам только на пользу: на чемпионате Мира наши боксеры шесть раз встречались с кубинцами и в четырех из этих поединков вышли победителями. Совместный сбор с этими сборными явно помог нам в этом. В следующем году англичане пожелали провести сбор вместе с нашей командой.

— Можно ли говорить теперь, что в сборной Казахстана нет «слабых» категорий?

— Еще есть. Есть, над чем работать. Проблемной весовой категорией остается 91 килограмм. В последний раз казахстанский боксер в этой весовой категории на Олимпийских Играх выступал лишь в Атланте в 1996 году, с тех пор в этой весовой категории от нашей страны не было спортсменов ни на одной Олимпиаде. Поэтому сейчас наша задача — сделать так, чтобы на ближайших Олимпийских Играх Казахстан был представлен в данной весовой категории.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления