Горячие новости
Читайте также

Забастовка полицейских в Аргентине обернулась разгулом мародеров

Разгулом анархии обернулась забастовка полицейских в одном из крупнейших городов Аргентины.

Фото : 5 декабря 2013, 14:15
Как только с улиц Кордовы исчезли правоохранители, казалось бы мирные жители практически поголовно превратились в преступников. Товары из магазинов вывозили тележками, а количество квартирных краж и нападений росло в астрономической прогрессии. Попытка взять ситуация под контроль привела к массовым столкновениям.

Взять все, что плохо лежит. Два дня этим девизом руководствовались жители второго по величине аргентинского города Кордова. Под горячую руку попали и мелкие лавочки, и крупные супермаркеты. Разгоряченная толпа хватала все подряд - от шоколадных батончиков и бананов до холодильников и детских колясок. И если в первую ночь с товаром опасливо убегали, на следующий день уже расслабились и позволяли себе не торопиться. Все равно полиции в городе нет. Весь личный состав отказался выходить на работу в знак протеста против низкой зарплаты. Как результат - разгул мародерства. Владельцы магазинов в отчаянии пытались достучаться до совести стражей порядка.

Губернатор провинции весьма некстати уехал в отпуск. И официальный запрос о помощи в Буэнос-Айрес направил через "Твиттер". Кордова оказалась один на один с оголтелой толпой. Столичные политики от помощи региону отказались - разбирайтесь сами.

"Согласно конституции, охрана порядка автономных областей -дело рук местных органов власти", - заявил председатель кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич.
Премьер-министр как никто другой знает, что такое проблема мародерства. 12 лет назад он возглавил правительство спустя месяц после погромов в столице, вызванных крупнейшим в стране экономическим кризисом. Тысячи людей вышли на улицы и начали грабить магазины и банки. Погибли десятки людей.

На это раз жертвами разборок стали трое местных жителей. Губернатор Кордовы в спешном порядке вернулся в страну и начал переговоры с полицией. Об их успехе можно было судить по появлению нарядов на улицах разграбленного города. Сотни человек задержаны, правда, не без помощи владельцев магазинов. Остановить воровство удалось, только когда в качестве аргументов стали использоваться резиновые пули.

Сейчас порядок в Кордове восстановлен. Полиции пообещали надбавку к зарплате, владельцам магазинов - охрану, а тем, кто успел унести то, что плохо лежит - возмездие. Шеф полиции уже поклялся найти каждого, кто участвовал в беспорядках.

Андрей Михайлов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии