Горячие новости
Читайте также

В Атырау откорректирован генплан до 2050 года

Город будет развиваться в северном направлении

Фото : 6 декабря 2013, 10:14
Об этом рассказал заместитель акима Атырауской области по строительству Тимуржан Шакимов на заседании областного акимата, где на повестку дня было вынесено обсуждение и согласование проекта долгосрочной перспективы градостроительного развития.

Действующий генплан был разработан в 2001–2002 годах. Понятно, что за это время изменилась архитектурно-планировочная структура города, с возникновением новых площадок под освоение усадебной застройки произошли изменения в функциональном и строительном зонировании территории, улично-дорожная сеть также претерпела значительные изменения. Правда, в 2007 году была попытка внести новые корректировки в генплан города, но тогда правительство не поддержало инициативу местных властей. Теперь они предпринимают новую попытку.

Согласно плану 2002 года, предположительная численность населения города к 2015 году была 220 тыс. человек, но по статданным на январь 2013 года этот показатель уже составил 213 тысяч. Рост численности городского населения, увеличение потребности в жилье и объектах социальной инфраструктуры обусловили дальнейший поиск новых территорий для строительства. И самое главное, как утверждают представители облакимата, возникла необходимость разработки нового генерального плана. В связи с этим в текущем году из областного бюджета были выделены средства на корректировку документа. Правда, на совещании озвучить сумму, выделенную на нее, почему-то не захотели.

Проектировщиком было определено ТОО «Проектный институт «Казгипроград-1», представители которого и презентовали на совещании план долгосрочной перспективы Атырау.

Согласно данным института, корректировка производилась в две стадии: первая – долгосрочный прогноз или концепция развития города, которая предусматривает развитие Атырау на период до 2050 года; вторая – разработка самого генерального плана на период до 2030 года с выделением первой очереди строительства до 2020 года.

Проектировщиками было предложено четыре варианта территориального развития города Атырау. Выбран был так называемый линейно-прерывистый, который предусматривает развитие города в северном направлении вдоль реки Урал. При таком развитии новые жилые кварталы будут сформированы вдоль реки узкой полосой по обе стороны.

И все бы, конечно, хорошо, но остается главный вопрос для горожан: когда же начнут выдавать земельные участки под ИЖС? Ведь мнгоие атыраусцы ждут свои заветные сотки аж с 2003 года. К примеру, самый населенный Жылыойский район насчитывает 67 900 человек. А в очереди на землю по области зарегистрировано 69 000. Выходит, что на данный момент в очереди для получения участков под ИЖС стоит столько людей, сколько нет в самом густонаселенном районе. Сколько же можно тянуть эту резину?

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии