Горячие новости
Читайте также

В Казахстане предлагают закрыть специальные места для курения

По словам представителей общественного объединения «За Казахстан, свободный от табачного дыма», сегодня в стране дымит каждый третий.

Фото : 10 декабря 2013, 09:11
Решение было принято после проведённого рейда, который показал, что в стране мало кто соблюдает закон о запрете курения в общественных местах.

С 2009 года Минздрав страны перестал предупреждать. Он запретил курить во всех общественных заведениях страны. Спокойно затянуться сигаретой можно лишь в специально отведенных местах. Но сегодня представители общественного объединения «За Казахстан, свободный от табачного дыма»  выступают с новой инициативой - закрыть «курилки».

ДЖАМИЛЯ САДЫКОВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ «ЗА КАЗАХСТАН, СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!»:

- Вообще убрать. Если ты куришь, то твое право курить только на улице! Нигде в помещении нельзя. Вот так мы хотим.

Свое  предложение  в письменной форме активисты уже направили в Минздрав и Парламент. И сейчас защитники здорового образа жизни готовят новые поправки в закон.

СЕРИК ОСПАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, «НУР ОТАН»:

- Надо смотреть исполнение наших требований. Исполнения по разграничению этих зон, как эти зоны работают. Как работает вытяжка. Если ее нет, то просто нужно закрывать.

БОТАГОЗ ОСПАНОВА:

- Это поспособствует тому, что люди бросят курить. Я считаю, что если они будут выходить на улицу, после этого начнут болеть и видеть явный признак вредности этой пагубной привычки, то количество курящих людей уменьшится.

Табачный дым над страной, похоже, стал рассеиваться. А вот тучи над головами курильщиков наоборот сгущаться. Несмотря на это, их количество меньше не становится.

По словам представителей общественного объединения «За Казахстан, свободный от табачного дыма», сегодня в стране дымит каждый третий. Несмотря на то, что в 2009 году был одобрен закон запрещающий курить в общественных местах. Документ принимался для того, чтобы выкурить всех курящих из зданий: госучреждений, стадионов, кафе и ресторанов. Однако, судя по тому, что происходит сегодня, соблюдают его не все.

Членами объединения был проведен специальный рейд. Он показал, что в большинстве случаев руководство ресторанов позволяет  своим клиентам курить. В некоторых заведениях даже свободно стоят  на столах пепельницы.

ДЖАМИЛЯ САДЫКОВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ «ЗА КАЗАХСТАН, СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!»:

- Нет ответственности юридических лиц. За все отдувается физическое лицо или администратор. Это не справедливо. Мы эту дырку будем закрывать. В МВД рассмотрели нашу инициативу, приняли. И сейчас она находится на внутригосударственном согласовании.

РУСЛАН ФАЙЗУРАХМАНОВ, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА:

- На сегодняшний день и так ущемили права курильщиков. Сделали отдельные курительные комнаты. А сейчас вообще их хотят убрать. Это не разумное решение, т.к. их права тоже надо учитывать.

Пока активисты предпринимают попытку окончательно выгнать всех курильщиков на улицу,  в стране, тем временем,  в два раза повышаются акцизы на табачные изделия. Уже с января сигареты подорожают. Возможно, это и станет причиной отказа многих казахстанцев от табака. 

Бахтияр Даркеев, Наталья Кутлина, Руслан Идрисов

Астана

Алматы

Караганда

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии