Горячие новости
Читайте также

Россияне верят Назарбаеву, почти как Путину

По крайней мере, об этом говорят результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Фото : 12 декабря 2013, 17:41
В опросе приняли участие более полутора тысяч человек со всех регионов России, сообщает Total.kz.

Так, по данным социологов, самой большой популярностью у россиян на постсоветском пространстве  пользуется президент Беларуси Александр Лукашенко. Ему отдают предпочтение 41% респондентов. Примечательно, но, по данным декабрьских замеров рейтинга доверия Владимиру Путину,  выходит совершенно аналогичная цифра. Нурсултану Назарбаеву доверяют, по данным того же исследования, 33% опрошенных.

Не вызывают доверия у россиян главы Киргизии, Армении, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Грузии и Молдавии (от 1 до 3%).

Примечательно, что результаты Нурсултана Назарбаева в три, а то и в четыре раза превосходят результаты, полученные в аналогичных опросах, всех топовых политиков РФ. Так, бывший президент и нынешний премьер России Дмитрий Медведев пользуется доверием лишь у 10%  соотечественников. Еще два старожила российского политического олимпа – коммунист Геннадий Зюганов и либерал-демократ Владимир Жириновский - набирают по 7 и 8% соответственно.

Рейтинг доверия условно оппозиционных политиков, таких как Явлинский, Прохоров или Навальный,  не превышает и статистической погрешности.

Мы спросили известных казахстанцев и россиян: смог бы Нурсултан Назарбаев хотя бы гипотетически возглавить Россию?

Марат Шибутов
Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане
Назарбаев мог бы занимать должность премьер-министра СССР. И вообще считаю, что он даже мог сместить Горбачева, если бы не развалился Советский Союз. Нурсултан Абишевич руководил бы Союзом очень грамотно. Россияне в первую очередь могут перенять у нас Центры обслуживания населения и наше электронное правительство. Плюс еще у северного соседа нет такой масштабной образовательной программы как "Болашак". Но я бы не хотел возглавлять ни Россию, ни Казахстан.

Ирина Корниенко
Координатор Евразийского народного фронта по Казахстану и Центральной Азии
Считаю, что один из самых авторитетных политиков постсоветского пространства – это Назарбаев. Без преувеличения скажу, что он очень много сделал для республики. Несмотря на все эти трудности и разруху 90-х, страна успешно вернулась к полноценной жизни. Однако я затрудняюсь ответить, смог бы он возглавлять Россию. Назарбаев мог бы быть одним из первых замов Владимира Путина, если бы был россиянином. И многие россияне поддержали бы это. Еще я считаю, что если бы на месте Горбачева президентом СССР в то время был Нурсултан Назарбаев, то СССР, скорей всего, сохранился бы. Назарбаев держит в строгости разных казахстанских оппозиционеров и не дает им разгуляться, как это делает оппозиция в России. В Казахстане никто не ходит по Болотам, Майданам, не пытается свергнуть власть и так далее, потому что это пресекается на корню. Поэтому люди боятся и ведут себя соответственно. Чего нельзя сказать о России. Владимир Владимирович Путин должен поучиться у Нурсултана Абишевича жесткости и строгости и нетерпимости к преступникам и антиправительственным элементам. В первую очередь я бы вернула предприятия и месторождения в Казахстане в общенародную собственность. Сейчас 75% нефти утекает иностранным корпорациям, прибыль от промышленных предприятий также в карманы иностранцам или своим олигархам. Я бы начала усиленно возвращать назад русскоязычное население, в том числе из России и дальнего зарубежья. Русский язык должен быть вторым государственным.

Серик Сейдуманов
Депутат мажилиса Парламента РК
Нурсултан Назарбаев сможет руководить любым государством. Его опыт, потенциал, авторитет общепризнаны. Казахстан может поделиться опытом политических и экономических реформ, межконфессиональным согласием. Мы проводим съезды мировых религий, председательствовали в ОБСЕ, отказались от ядерного оружия. Нам есть чем гордиться и есть куда двигаться вперед. А реформы в России пусть проводят российские парламентарии. Я как депутат Парламента отвечаю за нашу страну.

Ахмед Мурадов
Депутат мажилиса Парламента РК
Если бы в России был такой президент как Нурсултан Назарбаев, это была бы большая честь для России и большая удача. Там много проблем, потому что российские президенты не всегда прислушивались к рекомендациям президента Назарбаева. Россия могла бы перенять у Казахстана самое главное – опыт мобилизации всех общественных, политических и административных ресурсов на обеспечение межнационального единства в стране. При индивидуальной истории наших народностей в Казахстане мы можем говорить о единстве нации в целом.

Александр Проханов
Писатель
Я думаю, что Назарбаев мог бы руководить и земным шаром. Он очень подходящий президент: крепкий, молодой, философски оснащенный. Нет, знаете, это смешной вопрос. Назарбаев не смог бы руководить Россией. Как Путин не смог бы руководить Казахстаном. Это абстрактный вопрос, который не имеет отношения к реалиям Евразийского союза.

Максим Казначеев
Эксперт Института политических решений
Этот вопрос преждевременный. Кроме одних симпатий необходимо иметь данные более глубоких фокус-групп. То есть готовы ли россияне к появлению президента в формате Обамы, который очень сильно отличается по религиозным установкам, этническим, языковым и так далее. Не секрет, что идет некоторое перетекание новаций, которые имеются в Казахстане. Как пример – попытка реформирования пенсионной системы, которая предпринималась некоторое время назад в РФ. Во многом при разработке этих инициатив российские структуры использовали и казахстанский опыт. Есть и обратные примеры.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии