Горячие новости
Читайте также

Иран планирует построить трубопровод для экспорта газа в Европу

Турция и Иран могут достигнуть прогресса в сложных вопросах электроэнергетики.

Фото : 13 декабря 2013, 23:28

Иран собирается построить трубопровод для транспортировки газа в Европу, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. При этом, по его словам, импорт иранского газа уже запланировали пять европейских стран, пишет Hurriyet Daily News.

Одновременно он указал, что Турция и Иран могут достигнуть прогресса в сложных вопросах электроэнергетики.

Однако Т.Йылдыз никаких подробностей о маршруте и протяженности планируемого Ираном трубопровода он не привел.

Кроме того, турецкий министр выразил надежду на улучшение отношений между странами в связи со смягчением внешней политики Ирана. Турция также намерена двигаться в данном направлении. Как отметил Т.Йылдыз, может быть достигнут прогресс в области энергетики.

По словам министра, страна рассчитывает на возможность импорта энергии из иракской части Курдистана с помощью нового трубопровода. В частности, был подготовлен предварительный договор по трехстороннему соглашению. Однако пока вице-премьер по энергетике Ирака Хусейн аль-Шахристани и премьер иракского Курдистана не выразили заинтересованности в данном механизме.

Ранее, 24 ноября, Иран подписал историческое промежуточное соглашение с группой «5+1» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия), касающееся ядерной программы республики. Стороны выработали план действий, который предполагает смягчение санкций против Ирана в обмен на ограничение его атомной программы. Мировые державы надеются, что сделка позволит сдержать продвижение Ирана к возможному созданию ядерного оружия и выиграть время для выработки полноценных договоренностей.

В случае снятия санкций газ из Иран может составить конкуренцию российскому.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии