Горячие новости
Читайте также

В Литве хотят объявить Газманова персоной нон грата

Раса Юкнявичене считает, что Олег Газманов является орудием Кремля.

Фото : 14 декабря 2013, 09:33

Бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене потребовала объявить российского певца Олега Газманова персоной нон грата в ее стране из-за того, что в одной из своих песен он называет Прибалтику «своей страной».

Сам певец заявил Русской службе Би-би-си, что его песня «Сделан в СССР» отражает факты истории, а не имперские амбиции России.

«Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией», - заявила в Facebook Юкнявичене и предложила запретить Газманову въезд в Литву.

Причиной негодования литовского консерватора стала песня Газманова «Сделан в СССР», в которой он называет Прибалтику своей страной наряду с Украиной и Казахстаном. В первом куплете песни вразнобой упоминаются разные по типу географические названия - как регионы России и Украины, так и соседние страны, входившие в состав СССР.

По словам Олега Газманова, эта песня никакого отношения к «имперским амбициям России» не имеет, она - об общем прошлом стран, входивших когда-то в состав СССР.

«Я написал песню «Сделан в СССР» около 10 лет назад. Это не новая песня, я ее много раз исполнял. И моя песня отражает факты мировой истории. Я действительно родился в СССР, о чем я и пою. Причем я родился в той стране, которая объединяла и Литву, и Латвию, и Грузию, и много других стран», - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Олег Газманов.

При этом, по словам певца, ему близка идея сближения народов.

«Все, о чем я пою - правда, я не призываю ни к какой агрессии - наоборот, у меня позитивное отношение к сближению различных народов, наций. Эту песню, кстати, очень просят спеть не только в России, но и в разных уголках мира», - говорит Олег Газманов.

«Имперская политика»

Слышала ли депутат сейма песню раньше, не известно. Однако экс-министра обороны Литвы возмутило то, что неоднократно выступавший в Литве Газманов исполнил песню, в которой он прославляет СССР и называет Литву своей страной, в Кремле во время концерта в честь 20-летия конституции России. По мнению Юкнявичене, на этот раз Газманов «перешагнул черту».

Учитывая ту обстановку, в которой была исполнена песня, можно заключить, что Газманов является «орудием информационной войны и официальной имперской политики» России, считает Раса Юкнявичене.

«Это не просто песня, исполненная в Доме культуры где-то в российской глубинке. Эта песня была исполнена после ежегодного послания президента. И в Кремле при участии всей политической элиты РФ. Все громко аплодировали, подпевали. Зная ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня - заявка на это. Это не ново. Это продолжение этой политики», - считает Юкнявичене.

Олег Газманов пояснил bbcrussian.com, что не видит в обстановке, в которой исполнялась песня, никакого политического подтекста.

«Это было частью концертной программы, она состояла из разных направлений», - сказал певец.

В заключение экс-министр призвала сограждан не быть бесхребетными и не допустить того, чтобы подобные сочинения исполнялись на территории их страны.

Концерт Газманова в Литве назначен на 29 декабря.

«Мощь и разруха»

Олег Газманов говорит, что пока никто на официальном уровне не говорил ему о возможных проблемах с проведением концерта или о требованиях не исполнять песню «Сделан в СССР» в Вильнюсе.

В песне российского исполнителя вперемешку также упоминаются различные исторические деятели России и царские династии: «Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин - это моя страна».

Также, указывая, что он считает он своей страной, Газманов поет следующее: «Олигархи и нищие, мощь и разруха, КГБ, МВД и большая наука...»

В октябре в Литве была временно Нажать прекращена трансляция программ российского «Первого канала». Возмущение литовских политиков вызвала передача «Человек и закон» о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

В одном из сюжетов программы Алексея Пиманова от 4 октября, озаглавленном как «Историческое расследование», авторы программы попытались обосновать невиновность советских военнослужащих в гибели 14 человек при захвате вильнюсского телецентра в 1991 году.

«Все 14 погибших - на совести у литовских провокаторов национального движения «Саюдис», - говорилось в аннотации программы на официальном сайте «Первого канала».

Тогда Раса Юкнявичене назвала содержание программы оскорбительным для литовского народа и потребовала лишить лицензии «Первый Балтийский канал».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии