Вера в новогодние приметы для наших людей становится традицией

Zakon.kz Zakon.kz
31 декабря переполнены  бани, автомойки и заправочные станции. 
АНТОН КИСЕЛЁВ, корреспондент:
- Разнообразие новогодних примет и народных поверий испокон веков было просто необъятным. Немцы любят погрохотать фейерверками - считается, что это отпугивает злых духов. В Индии выбрасывают или сжигают старую одежду, чтобы вместе с ней ушли прошлые тревоги и болезни. А у нас есть своя традиция - каждый год 31 декабря вместе с друзьями принято ходить в баню.

Традиция героев Эльдара Рязанова прочно закрепилась в Казахстане. Все больше наших граждан предпочитают встречать Новый год чистыми. Классические бани, японские и финские сауны 31 декабря переполнены посетителями.

САНДУГАШ ЕСЕНАЛИЕВА, администратор SPA-комплекса:
- 30-го, 31-го декабря у нас все номерные бани, то есть люксы, все заняты. Это традиция: все хотят встретить Новый год чистыми и опрятными.

Прижилась в Казастане и другая традиция. За несколько часов до Нового года автолюбители спешат заправить и помыть своих железных коней. На мойках Алматы уже даже начали составлять списки.

МАРИНА НЕЦЕЛЕВА, администратор сервиса по мойке автомобилей:
- На 31 декабря у нас уже полностью мойка зарезервирована, с самого утра и до закрытия. Так что наши автовладельцы приметы соблюдают.

2014 по восточному календарю - это год синей деревянной лошади. Поэтому суеверные считают, что на праздничном столе ни в коем случае не должно быть конины, иначе семью весь год будут преследовать неудачи. Однако алматинские мясные павильоны в предпраздничные дни полны народа, особой популярностью, несмотря ни на что, пользуются лотки с кониной.

АРДАК БИРИМКУЛОВА, продавец мяса:
- У нас, у казахстанцев, дастархан должен быть полным, должно быть мясо на столах. У казахов так принято - всегда конину есть.

Издавна люди верили, что Новый год - это шанс оставить позади невзгоды и привлечь удачу. Многие уверены: если соблюдать приметы, то год грядущий будет лучше прошедшего. Но придавать ли значение суевериям, или нет - личное дело каждого.

Антон Киселёв, Даулет Исенбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления