Главные политические события 2013 года в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
ИА Zakon.kz составила ТОП 10 наиболее важных политических событий уходящего года.
Уходящий год был щедр на политические события. Традиционно в конце года мы предлагаем свою десятку самых лучших, ярких и значимых. 

1. По поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева все пенсионные накопительные фонды были объединены в один государственный. На базе АО «ГНПФ» создано АО «Единый накопительный пенсионный фонд». Передача пенсионных активов должна будет завершиться в первом квартале 2014 года.
В РК в прошлом году работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов), в системе открыто 8,5 миллиона счетов клиентов, что составляет 95% работоспособного населения страны. Пенсионная реформа стала самой обсуждаемой в 2013 году темой в обществе. 

2. Не менее обсуждаемым политическим событием уходящего года стало подписание Президентом РК Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» то есть закона о повышении налогов «на роскошь». Согласно внесенным поправкам с нового года будут повышены ставки налогов на некоторые виды автомобилей и жилья, а также увеличены акцизы на алкоголь и сигареты.
4 октября парламентская фракция НДП «Нур Отан» впервые в истории собрала внеочередное заседание, где было рассмотрено предложенный правительством пакет налоговых изменений, в частности предлагалось поднять налоги на недвижимость исходя из рыночной стоимости квадратного метра, а так же на авто с объемом двигателя свыше 3 тысяч кубических сантиметров.
Как ранее заявлял министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, повышение налогов в связи с изменением базовой стоимости коснется около 1 миллиона 790 тысяч объектов жилья, или 41,7 процента от всех объектов. При этом, для жилья стоимостью до 3 миллионов тенге, доля которого в Казахстане составляет около 90 процентов, увеличение налогов произойдет на 1 300-8 300 тенге. Для более дорогого жилья, в основном, расположенного в Астане и Алматы, повышение налогов будет более высоким.
Что касается авто, то по данным Е.Досаева повышение налога на транспорт коснется фактически 112 тысяч автомобилей. Это 3% от общего количества машин по стране (3,8 млн.авто). Повышение ставок налога на транспорт правительство планирует осуществлять следующим образом:
свыше 3 до 3,2 куб.см включительно - 35 МРП (от 60 585 до 61 985 тенге)
свыше 3,2 до 3,5 куб.см включительно - 46 МРП (от 79 626 до 81 726 тенге)
свыше 3,5 до 4 куб.см включительно - 66 МРП (от 114 246 до 117 746 тенге)
Для категории дорогих машин с объемом двигателя более 4 литров предлагается убрать все льготы.

3. Острые споры в СМИ и Казнете в 2013 вызвал и вопрос с унификацией пенсионного возраста для женщин. Напомним, что в Казахстане планируется поэтапно увеличивать пенсионный возраст с 2014 года. Унификация пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. 
Депутаты Парламента поддержали реформу пенсионной системы, предложенную правительством, включая увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет начиная с 2014 года. Рассмотрев возмущение общественности, Президент Н.Назарбаев вернул законопроект на доработку в Парламент. Правда вся критика главы государства досталась лишь правительству и Национальному банку. «Работу по его отстаиванию в общественной дискуссии Правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения провалили, как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути»- сказал в телевизионном обращении глава государства.

4. Далее по важности - в октябре была принята новая политическая доктрина партии НДП «Нур Отан». Доктрина определяет миссию «Нур Отана» в 21 веке и ее роль в обеспечении эффективной реализации Стратегии «Казахстан-2050», озвученной в прошлом году .
Миссия партии, согласно доктрине, заключается в обеспечении эволюционного развития и построения демократического, процветающего, конкурентоспособного и социально-ориентированного государства, где каждый целеустремленный, законопослушный и трудолюбивый гражданин будет приносить пользу себе и обществу.

5. Активный приток  болашаковцев в политику и госуправление. Сегодня из общего числа всех выпускников 60% работают в частном секторе, 20% - в нацкомпаниях, 15% - работают в госорганах, 5% - в международных организациях. 
В ноябре прошел юбилейный форум  стипендиатов и выпускников международной стипендии «Болашак». Празднование 20-летия программы посетил Президент РК Н.Назарбаев. 
На Форуме были подведены промежуточные итоги реализации международной стипендии «Болашак» за 20 лет, а также определены новые задачи этой программы  в контексте осуществления Стратегии «Казахстан-2050». В своем выступлении глава государства, обращаясь к присутствующим, поздравил с 20-летним юбилеем программы «Болашак» и отметил, что она стала одной из «золотых страниц» истории суверенного Казахстана.
Общее количество выпускников составило 6015 человек. На текущий момент в 33 странах мира обучаются 2532 стипендиата.

6. Этот год запомнился казахстанцам и еще несколькими реформами. Так, например, в этом году в Казахстане прошел отбор среди госслужащих в корпус «А». Согласно правилам процедура отбора кандидатов в корпус «А» включала в себя несколько этапов. Первое - это публикация заявления, второе - непосредственно прием документов, который длился в течение одного месяца. После этого прошло тестирование кандидатов в Агентстве по делам госслужбы. По итогам тестирования национальная комиссия принимала решение о зачислении или незачислении в корпус «А».
В регионах были образованы региональные кадровые комиссии для проведения предварительного собеседования для вступления в корпус «А».
По результатам экзаменов в корпус «А» прошли тестирование более тысячи человек по всей стране.
Как отметил Байменов, для успешной работы на руководящих должностях  им потребуется умение налаживать работу коллектива, принимать решение, активизировать информационные потоки, 
Как уточнил глава государства, теперь четко будут разграничены полномочия министров, ответственных секретарей, акимов, руководителей аппарата.
«Министры и акимы должны предметно заниматься реализацией отраслевых политик, развитием региона, а не увлекаться кадровыми вопросами, распределением бюджетным средств, которые получают от центра», - отметил президент.

7. Была принята реформа в органах внутренних дел. Первого ноября в Казахстане была упразднена дорожная полиция и создана служба "универсальных полицейских", призванная более качественно и оперативно заниматься охраной общественного порядка и обеспечением безопасности дорожного движения. Примечательно, что с начала граждане с опаской и неким недоверием отнеслись к данным изменениям.

8. В рамках совершенствования системы государственного управления указом президента РК Н.Назарбаева образовано Министерство регионального развития с передачей ему функций и полномочий Министерства экономического развития и торговли РК в области формирования и реализации государственной политики в сфере регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе координации деятельности социально-предпринимательских корпораций.
В свою очередь МЭРТ РК реорганизовано путем его преобразования в Министерство экономики и бюджетного планирования, с передачей ему функций и полномочий.
Кроме того были образованы:
Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития;
Комитет развития предпринимательства Министерства регионального развития;
Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития;
Комитет по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий;
Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения;
Комитет рыбного хозяйства и Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды.

9. Правительство РК приняло решение с 2014 года субсидировать обязательные пенсионные взносы женщин, находящихся в декретном отпуске. Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в бюджете на 2014-2016 годы предусмотрено 30,7 млрд тенге на субсидирование обязательных пенсионных взносов 150 тысяч женщин.

10. Очень важным событием стала смена главы Национального банка.  1 октября указом президента председателем Национального банка РК был назначен Кайрат Келимбетов. Ранее занимавший должность главы Нацбанка Григорий Марченко, согласно указу главы государства, освобожден от занимаемой должности по семейным обстоятельствам. К.Келимбетов ранее был заместителем председателя партии «Нур Отан», председателем правления госхолдинга «Фонд устойчивого развития «Казына», руководителем администрации президента. Позже возглавил АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В 2011 году был назначен министром экономического развития и торговли. С 2012 года являлся заместителем премьер-министра РК. 54-летний Г. Марченко являлся председателем Национального банка РК с января 2009 года. Ранее занимал должность внештатного советника президента РК.

P.S Запуск добычи на месторождении Кашаган. 8 октября месторождение вышло на коммерческие объемы добычи. Но уже 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего на завод «Болашак», на расстоянии двух километров от завода в районе санитарно-защитной зоны были обнаружены следы утечки газа. И несмотря на то что добыча нефти на месторождении была приостановлена, она возобновится весной 2014 года.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления