В Актау завершилась предметная олимпиада 2013-2014 учебного года

Zakon.kz Zakon.kz
По итогам олимпиады дипломы за третье место были вручены 125 учащимся. За второе- 42 школьникам, ну а обладателями первых мест стали 40 человек.
В Мангистауском казахско-турецком лицее-интернате состоялось награждение лучших умов из числа учащихся средних школ региона. Всего победителями областной предметной олимпиады 2013-2014 учебного года стали 207 школьников, занявших первое, второй и третье места по гуманитарным предметам и естественным наукам. 

Свои знания в олимпиаде рискнули проверить 573 школьника, приехавшие в Актау из самых разных уголков региона. На несколько дней учащихся из отдаленных районных центров области, как сообщила заместитель начальника управления образования Зейнеп Тастемирова, разместили в общежитиях областного центра, а также в самом казахско-турецком лицее-интернате. 

- Помимо возможности заниматься и готовиться, участникам олимпиады был организован досуг, - сообщила Зейнеп Тастемирова. 

Олимпиада прошла в два этапа. Всего она охватила 15 предметов школьной программы. При этом, 274 школьника выбрали гуманитарные предметы, а 299 — естественные науки. Оценивала знания школьников комиссия, состоящая из учителей высшей и первой категории. 

- Олимпиада — это проверка знаний сверхшкольной программы. Поэтому, она обычно включает более сложные задания, которых нет в учебниках. При этом, у нас есть учащиеся из обычных средних школ, неспециализированных, которые занимают первые места. Поэтому, мы всегда говорим, что нужно готовиться, учить и оказаться в числе сильнейших, - отметила Зейнеп Тастемирова.

Победы в олимпиадах дают школьникам возможность получить грант и обучаться бесплатно в ведущих ВУЗах страны. Кроме того, они освобождают учащихся от сдачи Единого национального тестирования. 

Но сами школьники, участвуя в олимпиаде, думают и о том, чтобы испытать свои силы и проверить их, сравнивая с сильнейшими учениками школ области. 

- Олимпиада для меня — возможность проверить свои знания и доказать, что ты что-то можешь. В будущем хочу стать химиком и уже сейчас выбираю университет, куда я буду поступать, - отметил ученик школы-гимназии № 4 Никита Лыков.

Нурсултан Джубатыров участвует в олимпиаде не первый раз. Все последние годы выбирает информатику — предмет, с которым ученик 11 класса казахско-турецкого лицея-интерната планирует связать свою профессию. 

- Я с восьмого класса участвую в олимпиадах и занимаю, обычно, первые места. Сложностей уже не бывает, и на этот раз все задачи можно было решить. В олимпиадах участвую, чтобы не тратить время впустую, а получать знания. В будущем они мне, думаю, обязательно пригодятся, - отметил Нурсултан Джубантыров.

Еще один призер олимпиады, Нурбол Акуов, выбрал для себя математику. Ученик 11-го класса казахско-турецкого лицея-интерната также далеко не в первый раз пробует свои силы - среди лучших из лучших. И каждый раз снова и снова поднимается на пьедестал почета. 

- В седьмом классе меня определили на другой предмет, но, после небольших споров, выбрали математику. С тех пор я постоянно участвую в олимпиадах и побеждаю. Я еще не определился, кем хочу стать в будущем, но точно знаю, что опыт участия в олимпиадах был очень ценным для меня, - отметил Нурбол Акуов.

Все призеры получили небольшие денежные вознаграждения. А обладатели первых и вторых мест - возможность представлять регион на республиканской предметной олимпиаде, которая пройдет в марте в Шымкенте и Усть-Каменогорске. 

Станислава Куцай
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления