Горячие новости
Читайте также

Таиланд: оппозиция не признает итоги выборов и продолжит митинговать

Таиландская оппозиция переезжает, теперь она будет проводить митинги в парке, недалеко от российского посольства в Бангкоке. 

Фото : 3 февраля 2014, 17:27
Уже сегодня активисты обещают собрать самую масштабную за все время волнений демонстрацию. Участие в ней примут, как ожидается, около полумиллиона человек. Власти намерены сделать все, чтобы не позволить манифестантам вновь блокировать правительственные здания.

В Бангкоке ночь после выборов демонстранты традиционно провели в палатках, а поутру стали собирать вещи. Площадь у монумента Победы в центре таиландской столицы они решили покинуть. Уходит оппозиция и со своих позиций на севере мегаполиса. Но прекращать протесты никто не собирается. Активисты перемещаются в парк Люмпини, всего в километре от российского посольства. Впрочем, на работе диппредставительства это сказаться не должно.

Передислокация, надеется оппозиция, позволит защититься от вооруженных атак неизвестных, а заодно избежать столкновений с силами безопасности. В ближайшее время власти намереваются разогнать митингующих и вернуть контроль над правительственными зданиями, которые блокировали манифестанты. Результаты досрочных парламентских выборов в избиркоме озвучивать не стали: говорят, что большого смысла это не имеет. Все равно придется проводить дополнительный тур голосования.

"Главный вопрос, на который избирательной комиссии должно ответить правительство, это когда закончится конфликт. Как только волнения прекратятся, в течение недели мы организуем новые выборы", — обещает член избирательной комиссии Сомчай Сисутьякон.

Какими бы ни были итоги, оппозиция их не признает и продолжит добиваться отставки правительства во главе с премьером Йинглак Чинават. Лидер манифестантов – Сутеп Таксубан – обвинил власти в фальсификации избирательного процесса и поблагодарил своих сторонников за то, что помешали ходу голосования.

"Народ Таиланда был против этих выборов — нечестных и несправедливых. Власти покупают голоса, а люди хотят реформ. Небывало низкая явка на выборах хорошо это продемонстрировала", — заявил лидер оппозиции Сутеп Таксубан.

В ряде регионов страны голосование было попросту сорвано: не работал каждый десятый избирательный участок — где-то не хватало персонала, где-то бюллетеней. А в нескольких районах участки закрылись из-за угрозы жизни и здоровью избирателей и членов комиссии.

Самому лидеру оппозиции сейчас грозит тюремное заключение — ордер на его арест был выписан ещё в декабре, но под стражу его решили взять прямиком после выборов, чтобы не призывал людей к новым народным выступлениям.

Волнения в Бангкоке не прекращаются с ноября. Но с каждым днем недовольство протестующих растет, а с ним усиливается и агрессия. За последние два месяца в ходе беспорядков погибли более десяти человек, сотни получили ранения. И хотя туристические районы протесты до сих пор обходили стороной, МИД настоятельно рекомендует отдыхающим воздержаться от поездок в столицу Таиланда.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии