Детской больнице в Кокшетау подарили современное оборудование в отделение реанимации

Zakon.kz Zakon.kz
В Акмолинской обл благотворительный фонд «Аяла» и народный банк РК передали жизненно необходимое оборудование в отделение детской реанимации.
В Акмолинской области благотворительный фонд «Аяла» и народный банк Казахстана передали жизненно необходимое оборудование в отделение детской реанимации Акмолинской областной детской больнице, сообщает Управление внутренней политики Акмолинской области.

Сегодня в Акмолинской областной детской больнице, расположенной в городе Кокшетау, состоялась торжественная церемония передачи современного оборудования в отделение реанимации. Этот дар совершается благотворительным фондом «АЯЛА» и АО «Народный банк Казахстана» в рамках реализации республиканского проекта «Вдохнём жизнь». Проект начинался в 2007 году и в течение нескольких лет фонд «АЯЛА» помогал в оснащении медицинским оборудованием отделению реанимации детской городской клинической инфекционной больницы Алматы и республиканской больнице «Аксай». Проект доказывает свою эффективность тем, что например, в инфекционной больнице города Алматы детская смертность снизилась в 4 раза (!).

Детская областная больница города Кокшетау получила дыхательный аппарат СИПАП, предназначенный для оказания помощи новорожденным, реанимационный столик, шприцевые дозаторы, аппарат фототерапии и монитор пациента. Стоимость всего переданного оборудования составляет 6 670 100 тенге. Генеральным спонсором проекта «Вдохнём жизнь» в Кокшетау стал Народный банк Казахстана.

«Народный банк в рамках Правил оказания спонсорской и благотворительной помощи реализует множество социальных проектов, – отметила в своем выступлении директор Акмолинского областного филиала Гульнара Магжановна ХУСАИНОВА, – Презентуемый сегодня проект – один из них. На протяжении 6 лет мы активно сотрудничаем с БФ «Аяла» и за это время оказали помощи на 60 млн. тенге. Мы понимаем важность и значимость помощи, которую оказывает фонд медицинским учреждениям, так как за каждым из них – здоровье наших деток, юных казахстанцев. Именно поэтому мы решили поддержать этот проект».

«Когда к нам приехал руководитель медицинских проектов благотворительного фонда «АЯЛА» Берик Даржанов и стал интересоваться потребностями отделения реанимации, мне с трудом верилось, что приобретение и безвозмездная передача этого оборудования в нашу больницу не фантастика. Но сегодня я и все сотрудники отделения реанимации были приятно удивлены тем, что благотворительный фонд «АЯЛА» сдержал свое слово. За это огромное спасибо Народному банку Казахстана и всем сотрудникам фонда «АЯЛА», – сказал Каир АБДРАХМАНОВ, главный врач Акмолинской областной детской больницы.

«Сейчас, когда у только что родившегося ребенка обнаруживается какое-либо заболевание, его не оставляют в реанимации перинатального центра, а переводят в детскую больницу. И если детские отделения реанимации родильных домов и перинатальных центров оснащены необходимой техникой для оказания высокотехнологичной помощи новорожденным, то в реанимациях детских больниц такого оборудования не

хватает и медработники оказываются в тяжелом положении. Есть опыт, навыки, но не хватает инструментов для лечения вышеуказанных пациентов. Поэтому фонд «АЯЛА» считает этот проект, по сути, продолжением недавно завершившегося республиканского проекта «Дыши, малыш», – отметил вице-президент благотворительного фонда «АЯЛА» Жангельды САРСЕНОВ.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления