Роль средств массовой информации в профилактики наркомании

Zakon.kz Zakon.kz
В Караганде провели семинар для журналистов проблемы освещения профилактики наркомании.
Профилактика наркомании – это сложный механизм принятия и претворения в жизнь комплексных мер по формированию здорового образа жизни людей в общегосударственном масштабе, включающий в себя решение государственных и социальных вопросов.

ОО «Жарық Әлем» по заказу комитета информации и архивов МКИ РК 10 сентября, в Караганде провели семинар для журналистов проблемы освещения профилактики наркомании. На семинаре присутствовало 30 человек. Хотя и семинар был посвящен журналистам, на мероприятие были приглашены эксперты центра формирования здорового образа жизни, сотрудники комитета по борьбе с наркобизнесом, врачи-наркологи, психиаторы, а также сами журналисты, не исключая главных редакторов.

Наркомания – это душевная болезнь. Поэтому одним из важнейших направлений профилактики является духовное воспитание, духовное развитие общества. Что не возможно без доказательного информирования общества о вреде наркотиков, агитации пропаганды здорового образа жизни, воспитания человека в духе неприязни к наркотикам. Методом убеждения заставить человека поверить в себя, свои силы и отказаться от наркотиков. И это является одним из основных направлений в работе СМИ.

На семинаре были жаркие обсуждения среди представителей НПО и работниками СМИ показывать примеры успеха выздоровления наркомана, или все-таки это косвенно подталкивает увеличение наркопотребеления.

В итоге обсудив все стороны, выслушав мнение каждого участника журналисты пришли к мнению, что демонстрируя пример успеха выздоровления наркомана, может привести к следующим результатам:

* Подавать надежду больному наркоманией, что есть шанс выйти из этого недуга.

* И обратная сторона медали, что подростки, находящиеся в группе риска, могут усомниться в устрашающих фактах непоправимых последствий. Думая тем самым, что пробуя наркотик, не побоятся наркозависимости, так как видели немало примеров, как легко побеждали эту страшную болезнь.

Кроме того, наркологи, настоятельно рекомендовали представителям СМИ не делить легкие или тяжелые наркотики в их публикациях или репортажах, так как это может привести в заблуждение очень много зрителей и читателей.

Эксперты центра формирования здорового образа жизни предложили журналистам, в публикациях больше делать упор на семейные ценности, на ведение здорового образа

жизни, занятия творческими работами. Тем самым не рекламируя саму проблему наркомании, а акцентировать яркими красками прелесть жизни без наркотиков, подтягивать молодежь на позитив и здоровое формирование личности человека, что и является самой сильной профилактикой наркомании.

От качества профилактической работы зависит жизнь потенциальных наркоманов, членов их семей и общества вообще. Поэтому, профилактика наркомании должна проходить на очень высоком уровне!
zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления