Горячие новости
Читайте также

Как живется паралимпийцам в Алматы

Для повышения качества жизни людей, нуждающихся в дополнительной помощи, в Алматы работают спортивные секции. Керлинг, теннис, борьба, лыжные гонки.

Фото : 19 марта 2014, 10:48
В Сочи состоялась церемония закрытия Паралимпийских игр. Наша сборная не привезла медалей, однако спортсмены хорошо показали себя на мировой спортивной арене. Для повышения качества жизни людей, нуждающихся в дополнительной помощи, в Алматы работают спортивные секции. Керлинг, теннис, борьба, лыжные гонки. Также, для помощи в трудоустройстве, в мегаполисе уже прошли две специализированные ярмарки вакансий. А с первого апреля в республике будет завершена работа над региональной картой трудоустройства инвалидов.

Трудоустроиться людям с ограниченными возможностями сегодня нелегко, однако государством предпринимаются все меры, чтобы работодатели обеспечивали их местами. Для людей, нуждающихся в дополнительной помощи, в Алматы работают и спорткружки, здесь глухонемые парни занимаются греко-римской и вольной борьбой.

«Конечно, сначала сложно было с этими ребятами работать, тяжело было объяснять приемы, все показывали на примерах, но не у всех все получалось сразу. Бывало и так, что один прием разучивали и усваивали около года. Но, благодаря их терпению и желанию заниматься спортом, все получается», - говорит Ерлан Мукасанов, тренер.

Тренер Ерлан Мукасанов гордится своими подопечными, ведь у них есть стремление и желание достичь высот не только в профессиональном плане, но и спортивном. В 2009 году на Международных паралимпийских играх наш борец Кайрат Шонху занял призовое третье место, а в 2013 в Болгарии первое место занял Габит Есжанов. В октябре этого года глухонемые спортсмены будут сражаться с соперниками в Грузии.

«Алишер как будто не устает, после работы спешит в спортзал, чтобы заниматься, хотя у нас работа нелегкая. Он один из лучших работников нашего СТО. Хоть он и не слышит, но всегда знает, в чем причина поломки автомобилей. Все клиенты, кто знает о золотых руках Алишера, к нему идут», - рассказывает Бокенбай Ерболатов, автомастер.

19-летний Кажимукан хоть и не слышит, но отлично понимает, что хотят от него клиенты. Больше года он работает в парикмахерской и прекрасно совмещает профессию с любимым спортом.

«Кажимукан прекрасно справляется со своей работой. Те, кто впервые садятся к нему, очень волнуются. Но мы объясняем, что он один из лучших мастеров, но потом люди сами к нему записываются. Меня радует, что он увлекается спортом и ведет здоровый образ жизни», - отмечает Кульбала Сейдышкызы, директор парикмахерской.

Многие работодатели с пониманием относятся к подчиненным с ограниченными возможностями и даже отмечают, что трудятся они гораздо больше и лучше. Ведь они не тратят много времени на пустые разговоры, главное, объяснить им их специфику.

Тахмина Молдыбекова, Асет Кундакбаев



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии