Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К Алматы присоединят 27 прилегающих сел

Алматинцев станет на 100 тысяч человек больше.

Фото : 20 марта 2014, 13:08
Кроме того, территория мегаполиса увеличится на 23 тысячи гектаров. Уже известны названия населенных пунктов, которые планируется присоединить к мегаполису.

Рынок «Кенжехан» опустел еще неделю назад. Практически, все торговцы уже разместили свои лотки на соседнем базаре. Еще трое новоселов переселятся сюда в ближайшие дни. Новые рабочие места 28-ми продавцам предоставили всего в 50 метрах от насиженных мест. Этот рынок построен на так называемой «красной линии», а значит подлежит сносу. Тяжелая техника прибудет сюда меньше, чем через неделю - 24 марта.

«Даже если взять ту же нашу барахолку, можно наглядно, сейчас проехаться, и видно, что везде все убирается и работа идет. И в данный момент мы тоже сейчас убираем, за бутиками можете посмотреть, там от «красной линии» до дороги никаких сооружений нет», - отметил администратор Нуридин Камалдинов.

Торговцы новым местам рады, говорят, что количество покупателей не убавилось. А то, что прежний рынок построен с нарушением земельного кодекса, ни для кого не секрет. Не стала сюрпризом для людей и дата переезда.

На освобожденных от незаконных рынков территориях планируется построить несколько современных торговых центров со всей инфраструктурой и парковочными местами. Главная цель - освободить улицу «Северное кольцо», от хаотичных застроек, так как это главный выход в случае стихийных бедствий. Тем более, что совсем скоро городского населения станет почти на 100 тысяч человек больше. За счет присоединенных к мегаполису территорий, общей площадью более 23 тысяч гектаров. Жители 27 поселков, проживающие пока еще в Алматинской области, станут горожанами в ближайшее время, как только план утвердит глава государства.

«По районам можно сказать, что из Илийского района включается площадь в 604 гектара, где проживают 12 тыс. человек. Включая часть земель поселка «Боролдай» и земли поселка «Первомайский». Из Карасайского района территория в 16 тыс. гектаров с 17 селами, где проживает 7 тыс. 707 человек», - сообщил Владимир Яковлев, руководитель отдела Управления земельных отношений Алматы.

Из Талгарского района к мегаполису планируется присоединить территорию общей площадью более 6,5 тыс. гектаров. Всего 8 сел с населением в 9 тысяч человек. Вопрос изменения границ был поддержан жителями этих населенных пунктов. Развитие алматинской агломерации поможет изменить миграционные потоки, тем самым решив многие жилищные и социальные проблемы мегаполиса, уверены специалисты. Из перенасыщенного города уже начался отток приезжих на присоединенные территории, в том числе, в пригородные зоны и города-спутники, такие, как Талгар и Каскелен. В этом году начнут разрабатывать генеральный план развития алматинской агломерации согласно программе, озвученной президентом страны в своем Послании. Команда уже создана.

«Специалисты, которые сейчас участвуют в генеральном плане, берут за основу историко-культурное составляющее этого региона - Семиречья, хотелось бы, во всяком случае, это видеть», - отметил Тимур Сулейменов, президент Союза дизайнеров Казахстана.

Цель - не только создать экономические и туристические кластеры близ Алматы. После создания городов-контрмагнитов для снижения миграционного давления на мегаполис, в эти зоны начнут переводить промышленные предприятия. Тем более, что бизнесменам, которые разместят там свое производство, компенсируют часть расходов. Первая крупная индустриальная зона уже успешно действует в молодом Алатауском районе.

Айгерим Абдибек, Ялкунжан Ашимжанов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии