В ЕС составили новый "черный список" граждан РФ

Zakon.kz Zakon.kz
Почти все высшее политическое руководство страны, утверждает пресса.
Накануне срочных дебатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая готовится к принятию жесткой резолюции в отношении России по присоединению к ней Крыма, стало известно о новом расширенном списке российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, передает NEWSru.com.

Всего на пяти страницах документа перечислены 107 человек - едва ли не все высшее политическое руководство Российской Федерации.

По данным газеты "Коммерсант", в распоряжении которой оказался этот перечень, дополнительные санкции против этих граждан могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине - до принятия ЕС экономических карательных мер. Ранее в "черный список" Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли политики и представители общественности.

По данным газеты, в списке также упомянуты пять организаций. Кроме того, по словам информированного источника издания в Брюсселе, уже в ходе первого рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек - в итоге всего в перечне стало около 130 человек.

Фигуранты имеющего в распоряжении издания списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. В первой группе оказались члены законодательных органов - в списке названы зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти - все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа включает представителей силовых структур - высокопоставленных сотрудников Минобороны, в том числе замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна, и ФСБ, в том числе главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего.

В четвертой группе оказались бизнесмены - в этой категории нет ни одного имени. В пятую группу вошли медиаорганизации и журналисты. Названы сотрудники "Газпром-медиа", телеканалов "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Помимо Дмитрия Киселева, который попал во второй "черный список" ЕС, предлагается распространить санкции еще на трех журналистов - Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Источники "Коммерсанта" в структурах ЕС пояснили, что наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. Однако такой поворот событий возможен.

США грозят России банковскими и энергетическими санкциями

Американское правительство также заявило о своей готовности ввести еще более жесткие санкции в отношении РФ.

Пока Киев и Москва обсуждают возможность проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса с участием Евросоюза и США, руководство Соединенных Штатов, помимо намерения принять против РФ ограничительные меры, обвинило российские власти в том, что они пытаются повторить в Восточной Украине "крымский сценарий", создавая путем провокаций повод для военного вмешательства.

Госсекретарь США Джон Керри напрямую обвинил "российских агентов" и российские спецслужбы в организации сепаратистских акций в восточных областях украинского государства, сообщает Reuters. По мнению главы американского дипведомства, Москва, по всей видимости, пытается заложить основу для военного вторжения, как это было в Крыму. "Очевидно, что российские спецслужбы и подготовленные агенты поспособствовали тому хаосу, который происходил последние сутки (в Восточной Украине. - Прим. NEWSru.com)", - заявил Керри, отметив, что это может быть искусственно созданным поводом для военного вторжения, которое ранее осуществлялось в Крыму.

Стоит отметить, что за несколько часов до заявления госсекретаря с аналогичной позицией выступила глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки. Пресс-секретарь Госдепа заявила, что у Вашингтона имеются серьезные свидетельства того, что часть участников пророссийских акций в Восточной Украине не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений.

Что же касается санкций Соединенных Штатов, на этот раз они могут коснуться энергетического сектора экономики РФ, а также горнодобывающей промышленности и банковского дела, передает Reuters. Ранее американский президент Барак Обама уже заявлял о готовности Соединенных Штатов принять энергетические санкции против России. Ради этого американские власти даже готовы упростить процесс поставок природного газа в государства Европы, чтобы избежать негативных последствий для Евросоюза в случае введения рестриктивных мер.

Однако сами США хотели бы избежать новой порции санкций из-за их масштабности. "Если мы пойдем по этой дороге, не только они (представители РФ. - Прим. NEWSru.com) это почувствуют. Нужно подходить к подобным вещам с должной мерой ответственности. Это не просто слова, это политика, у нее есть последствия", - цитирует Керри "Интерфакс".

Тем не менее Вашингтон настроен решительно. "Президент Обама уже подписал указ о том, чтобы эти санкции были наложены, если Россия не прекратит оказывать давление на Украину и проявлять агрессию", - цитирует Керри "Голос Америки".

К более суровым действиям в отношении России Обаму призывают некоторые члены Конгресса США, предлагая увеличить экспорт природного газа в европейские страны. Однако последняя порция американских санкций против причастных к "аннексии Крыма" россиян снова включила в себя лишь запрет на въезд попавших в "черный список" в Соединенные Штаты и замораживание их активов на территории государства.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления