В Казахстане составили социальный портрет террориста

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время в рамках модернизации национального законодательства проектом Уголовного кодекса ужесточается ответственность за создание и участие в террористической группе. 
Комплексный социальный анализ осужденных лиц за последние шесть лет,  проведенный Центром программ безопасности, выявил  социальный портрет террориста, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

"Это безработный молодой человек в возрасте 28 лет, со средним образованием. Без специального религиозного образования. Женат, имеет нескольких детей", - отмечает Ахат Мусин, прокурор Управления Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам Генеральной прокуратуры.

Наибольшее число дел рассмотрено в Атырауской, Алматинской,  Актюбинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областях, в г.Алматы.  

Всего за 2013 год судами республики рассмотрено 38 уголовных дел в отношении 83 лиц по фактам экстремизма и терроризма. Количество осужденных значительно снизилось по сравнению с 2012 годом (127 лиц). Из числа осужденных террористические преступления совершило 51 лицо, экстремистские преступления - 32 лица.

Наибольшее количество вовлеченных в терроризм отмечено в западных регионах. Так, межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области рассмотрено уголовное дело в отношении группы жителей   Курмангазинского района Атырауской области, которые в течение нескольких лет пропагандировали идеи радикального «салафизма», в том числе о необходимости выезда для участия в вооруженном «джихаде» в афгано-пакистанскую зону, на Северный Кавказ  и в Сирию.

Объединившись в террористическую группу, они изготовили самодельные взрывные устройства для проведения террористических актов в зданиях районного отдела ДКНБ, прокуратуры области и УВД города Атырау с использованием террористов-смертников. Однако довести свои преступные замыслы до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам.  

В октябре 2013 года приговором суда указанные лица осуждены к лишению свободы от 6 до 14 лет. Приговор вступил в законную силу.

В настоящее время в рамках модернизации национального законодательства  проектом Уголовного кодекса ужесточается ответственность за создание и участие в террористической группе. К примеру,  предусмотрено наказание за участие в военизированных формированиях за пределами Казахстана, за прохождение террористической или экстремистской подготовки, а также участие в иностранных вооруженных конфликтах.  




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления