Горячие новости
Читайте также

Сотрудничество Генпрокуратуры РК с 33 странами может ускорить расследование преступлений

В РК будут созданы совместные опергруппы для быстрого расследования преступлений. 

Фото : 10 июня 2014, 17:56
Ведется работа по согласованию и подготовке к подписанию договоры о сотрудничестве с 33 государствами, предусматривающие создание совместных следственно-оперативных групп для быстрого расследования преступлений, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. 

«Кроме того, в настоящее время Генеральной прокуратурой ведется работа по согласованию и подготовке к подписанию 70 двусторонних договоров в сфере уголовного судопроизводства с 33-мя государствами. Эти соглашения определяют механизмы по обмену информацией, предусматривают создание совместных следственно-оперативных групп для быстрого и всестороннего расследования преступлений на территориях нескольких договаривающихся сторон либо затрагивающих их интересы», - сообщил начальник Управления Департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Асхат Примбетов, чьи слова цитирует пресс-служба ведомства. 

В целом, на сегодня в этой области органы прокуратуры задействованы в реализации более 50 таких международных договоров. В том числе, Республикой Казахстан заключено 34 двусторонних и многосторонних договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам, выдаче лиц и передаче осужденных, по которым разработчиком выступает Генеральная прокуратура РК.

«К примеру, двусторонние соглашения между Республикой Казахстан заключены с такими государствами, как Объединенные Арабские Эмираты, Корея, Испания, КНДР, Монголия, Пакистан, Иран, Турция, Италия, Чехия, Канада. Между государствами-членами СНГ действуют Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», - сообщили в надзорном органе.

С другими государствами, с которыми не существует договорной базы, как отметили в пресс-службе, обсуждаемые вопросы рассматриваются на основе действующего в международном праве и широко применяемого в практике принципа взаимности. 

«Осуществляя международное сотрудничество, мы придерживаемся принципа открытости и стараемся оказывать любую возможную, в соответствии с международными договорами и национальным законодательством, правовую помощь компетентным органам иностранных государств. Порядок оказания взаимной правовой помощи чётко регламентирован уголовно-процессуальным законом, согласно которому казахстанскими правоохранительными органами оказывается правовая помощь органам расследования и судам иностранных государств, с которыми государством заключен международный договор о правовой помощи, либо на основе принципа взаимности», - заключили в Генпрокуратуре.

Баубек КОНЫРОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии