Горячие новости
Читайте также

Генпрокурор Асхат Даулбаев не сомневается в эффективности использования видеорегистратора

Юрист Сергей Уткин рад, что правоохранительные органы дозрели до установки видеорегистратора на всех авто.

Фото : 11 июня 2014, 12:25
Глава надзорного ведомства Асхат Даулбаев на заседании Координационного совета акцентировал внимание на необходимости  внедрения  новых методов фиксации правонарушений. 

По его мнению, заслуживает поддержки зарубежный опыт фиксирования средней скорости движения, в этой связи он просит МВД совместно с Генеральной прокуратурой изучить этот опыт и внедрить его в Казахстане. Говоря об этом, генпрокурор не обошел стороной и вопрос установки видеорегистраторов. «Мы уже убедились, насколько эффективно используются видеорегистраторы», подчеркнул он и призвал в этом плане активно сотрудничать с общественными организациями и гражданами, поощрять граждан, чтобы стимулировать их на освещение зарегистрированных нарушений. Асхат Даулбаев вспомнил случай, когда в Петропавловске водителя Максима Данилова оштрафовали за неправильную установку видеорегистратора -  инспектор привлек его к ответственности вместо того, чтобы разъяснить порядок   использования видеорегистратора. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, и Министерство внутренних дел вынуждено было дать специальное разъяснение. 

Напомним, конфликт между старшим инспектором батальона патрульно-постовой службы административной полиции ДВД СКО Олегом Ковалевым и водителем автомобиля «Газель» Максимом Даниловым возник в конце марта из-за видеорегистратора, который был расположен на лобовом стекле автомашины. Капитан полиции выписал автовладельцу штраф в размере 5 МРП и снял госномера с автомашины. Водитель   заявил  о неправомерности действий инспектора, дело рассматривалось в специализированном административном суде Петропавловска. Но суд  отказал в удовлетворении жалобы истца и оставил постановление должностного лица – полицейского без изменения. 

Как пояснили представители суда, «по пункту 7.3 приложения № 4 Правил дорожного движения в Республике Казахстан, запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителя, наружных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла. То есть, данная норма СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 признает зеркало заднего вида и детали стеклоочистителя предметами, ограничивающими обзорность с места водителя, но предусматривает их установку на ветровом стекле в силу их необходимости именно для безопасности дорожного движения».

За установку видеорегистратора уже много лет ратует известный казахстанский юрист Сергей Уткин. Он убежден, что если у нас на все машины в обязательном порядке установить видеорегистратор, то  расследование каждого ДТП будет просто идеальным, так как доказательства будут идеальными, и количество ДТП  резко снизится. В интервью ИА Zakon.kz Сергей Уткин прокомментировал:

- Все эти годы ДТП очень часто разводятся. То есть не истинный виновник устанавливается, а тот, кто не смог заплатить. Будем говорить, выигрывают более «сильные», хотя они виновники ДТП,  у них в головах оседает, что можно развести. А если будет видеозапись, никак не разведешь. В этом  главная цель видеорегистратора. Надо сделать так, чтобы виновный обязательно привлекался к ответственности, и при этом обязательно были неопровержимые доказательства его вины. Сейчас очень часто приводят «левых»,    они могут сказать все, что угодно. К тому же  камеры, которые стоят на перекрестках города, почему-то в «нужных» случаях, когда виновниками ДТП оказываются «нужные» люди, смотрят в другое место, записи не сохраняются и так далее.

Если же в каждую машину в обязаловку поставить  видеорегистратор, то нужно наказывать водителя, у которого он не работает или его у него нет. Тогда 90-100 процентов водителей все-таки поставят его, тем более, они стоят недорого,  примерно от 20 до 200 долларов. По сравнению со стоимостью автомобиля это копейки.   И нужна воля государства, чтобы их поставили все водители. Тогда   при  разбирательстве каждого ДТП обязательно будут две видеозаписи, если две машины столкнулись. А еще вокруг сколько машин едет? И у них у всех тоже будут эти видеозаписи, представляете? То есть все ДТП будут сниматься с разных ракурсов, и тогда  виновник будет определяться в пять секунд, и никаких там договоренностей, мзды  не нужно будет. А то мы по старинке еще  составляем какие-то схемы, опрашиваем людей, когда можно просто посмотреть видеозапись ДТП и все. Я очень рад, что наши органы дозрели до этого. 

Торгын Нурсеитова 
 





Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии