Горячие новости
Читайте также

Алматинские ипотечники вновь пытались добиться встречи с градоначальником Алматы

Около трех десятков активистов движения «Обеспечьте народ жильем» заблокировали двери городской администрации, требуя, чтобы к ним вышел лично А. Есимов. 

Фото : 13 июня 2014, 09:31
Поводом для новой акции протеста, по словам общественников, стали жесткие действия со стороны одного из банков.

После ряда неудачных попыток добиться встречи с Ахметжаном Есимовым алматинские ипотечники только так могут напрямую обратиться к акиму. На этот раз активисты движения «Обеспечьте народ жильем» пришли к городской администрации, чтобы пожаловаться градоначальнику на действия одного из частных банков. Среди тех, кто пришел сегодня пикетировать здание алматинского акимата, есть и те, кто уже лишился своего единственного жилья.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА, заемщик банка:
- Куда только не обращалась! Я ездила в Астану. Ничего не помогает. Я не знаю, что мне… В 62 года я осталась на улице. Я получила эту квартиру по госпрограмме. Я теперь не знаю, что мне делать и как мне быть.

После получасового ожидания, к пикетирующим вместо главы города вышел начальник Управления внутренней политики акимата Ербулат Ауэзов. Чиновник старался сохранять спокойствие и предложил себя в качестве посредника между ипотечниками и Ахметжаном Есимовым. После недолгих препирательств пикетирующие все же согласились на это предложение.

ЕРБУЛАТ АУЭЗОВ, руководитель Управления внутренней политики Алматы:
- Мы берем вашу петицию. У вас ведь требование - передать акиму? Я передам. Посоветуюсь. Не оставлю в стороне. Вот мои обещания. Мы их выполним.

Тем временем, представители финансового института все претензии заемщиков в свой адрес отвергают. Напротив, политика банка предусматривает различные варианты поиска компромиссов, если у клиента возникают сложности с погашением кредита:
"У банка существует и существовало всегда несколько программ, которые предусматривают в том числе снижение процентных ставок, предоставление льготного периода, а также иные опции, которые позволяют снизить долговую нагрузку на заемщика и предоставить так называемые «каникулы» в случае возникновения непредвиденных обстоятельств в бизнесе и жизни".

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Временно удовлетворившись обещанием начальника Управления внутренней политики, ипотечники все же оговорились, что их требования не бессрочны. Если в течение ближайших двух недель Ахметжан Есимов не окажет содействие в разрешении сложившейся ситуации, то общественники пообещали разбить палаточный лагерь прямо здесь - у головного офиса банка, который, по их мнению, незаконно претендует на принадлежащее им жилье.

Тимур Ермашев, Думан Сулейменов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии