В Астане прошла церемония награждения музыкальной премии «Астана Жұлдызы»

Zakon.kz Zakon.kz
Вторая профессиональная музыкальная премия «Астана Жұлдызы» собрала в столице всех звезд казахстанского шоу-бизнеса. 
Красная дорожка, вспышки фотокамер, интервью у пресс-стены - все как на вручении премии «Грэмми». С одной поправкой, что мероприятие проходило во Дворце мира и согласия в Астане. Вторая профессиональная музыкальная премия «Астана Жұлдызы» собрала в столице всех звезд казахстанского шоу-бизнеса. 



Перед началом официальной церемонии вручения исполнители, композиторы и продюсеры делились своими мнением о казахстанском шоу-бизнесе. 



«Звездная пара» Кыдырали Болманов и Каракат Абдильдина считают, что казахская этническая музыка должна выходить за пределы страны. 



«Для того, чтобы казахстанские исполнители, группы становились по-настоящему звездами, надо достигать высот в международном уровне. Такой сложный, национально-этнический проект, как «Ұлы тау», достиг гран-при в Голливуде, потом дал несколько туров по Европе, доказать, что у нашей казахской современной культуры есть свое заслуженное место. Это надо доказывать. В Казахстане ребята никогда бы не приобрели такого высокого статуса», - уверен продюсер Болманов.  

- В номинации «Открытие года» кто достоин премии?
« Все они достойны. Самое главное - не в прорыве года, а в творческом долголетии. 5 лет продержаться на пике славы – это не показатель, а вот работать на сцене 40 лет как Роза Рымбаева и Нагима Ескалиева – вот это «высший пилотаж». Каждый молодой исполнитель должен прогнозировать и понимать, что он может принести в «корзину» казахстанской культуры: однодневную «попсу» или действительно новую волну», - считает Кыдырали Болманов.   

Руководитель Управления культуры Акимата города Астаны Болат Мажагулов на брифинге для журналистов сравнил «Астана Жұлдызы» с премией «Грэмми». Однако сами «звезды» пока не готовы к такому сравнению.  

«Я не думаю, что «Астана Жұлдызы» можно сравнивать с премией «Грэмми». Но тот факт, что второй год подряд проводится своя национальная профессиональная музыкальная премия – это огромное достижение. Я считаю, что начало всему этому было положено в далеком 1996 году, когда три молодых парня создали группу «АБК» и создали определенную тенденцию, новую волну, если хотите.  Казахская эстрада выросла - это радует, но останавливаться нельзя», - отметила исполнительница Каракат Абдильдина .   

Меруерт Тусупбаева

«До премии «Грэмми» нам очень далеко. Но может быть какие-то московские музыкальные премии еще можно сравнивать с «Астана Жұлдызы».  Как бы там не критиковали нас, но мы пытаемся поднять уровень казахстанского шоу-бизнеса. В любом случае – это всего второй по счету фестиваль, а уровень, как организации, так и исполнителей,  значительно вырос. Интерес к фестивалю у зрителей, самое главное, возрос», - поделилась своим мнением певица и телеведущая Меруерт Тусупбаева.  



Претенденты на  музыкальную премию «Астана Жұлдызы» в номинации «Лучшая мужская группа» - группа «Rin-Go» - настроены оптимистично. 
««Грэмми» тоже когда-то открылось в первый раз и, наверное, тоже было подвергнуто каким-то сомнениям. Это нормально, что сравнивают, и нормально, что какие-то молодые проекты подвергаются обсуждению. Я думаю, что у «Астана Жұлдызы» все будет хорошо, если сохранится объективность конкурса. Создастся какая-то функционирующая академия, которая по достоинству оценивает достижения артистов. В таком случае  большое будущее обеспечено», - считают ребята. 



Исполнитель и владелец модного ретро-клуба Ерлан Кокеев не смог отдать своего предпочтения претендентам в номинации «Дебют года».  
«Казахский народ на самом деле настолько талантлив и певуч, что мне очень трудно выделить из плеяды талантливых людей кого-то отдельно. Потому что каждый из них достоин, и каждый из них находится на своем месте. И сегодня говорить, кто выиграет, это было бы непросто. Каждый из них достоин», - дипломатично сказал Ерлан. 



КВНщик и актёр скетчкомов Нуртас Адамбаев считает, что казахстанский шоу-бизнес выходит на новый этап развития. 
«Сейчас именно та стадия, когда той-бизнес постепенно начинает перерастать в шоу-бизнес. 5 лет назад, когда люди снимали за 5 тыс. долларов клип, считали себя «звездами» и думали: «Ай, ладно, и так пойдет, той аман болсын». То сейчас наши артисты больше думают о качестве того,  что они делают. Конечно, нельзя наш шоу-бизнес сравнивать с российским, а тем более западным, но, по крайней мере, есть прорыв.  Похожая ситуация и с кинематографом. Мы уже начинаем больше тяготеть к собственному, отечественному. Мы понимаем, что если все время жить российскими фильмами, клипами, их артистами, то мы потеряем себя как нация. Главное, что уже есть движение вперед», - оптимистично настроен Нуртас. 



Номинант на премию в категории «Лучший исполнитель» Айкын Толепберген не считает зазорным работать в «той-бизнесе». 
«Я недели две назад был на одной свадьбе в Алматы. Там оборудование и свет, декорации, сколько людей организовывают - это будет «покруче», чем шоу. Западные звезды тоже выступают на «корпоративах». Конечно, они зарабатывают на своих концертах. Единственная разница: они на огромных концертных площадках, а мы - в ДК где-нибудь в Сарыозеке, где собираются 500-600 человек. Мы же не виноваты, что у нас населения не так много. Если бы казахов было 160 млн., то мы бы собирали миллионные стадионы», - делится Айкын.  



Герой недавнего «шума в интернете» Али Окапов отказался комментировать свой новый клип на песню «Бешпармак». Зато поделился секретом творческого долголетия своей мамы – Розы Рымбаевой.

«Она выбрала способ живого исполнения, она никогда не поет под фонограмму. Это и есть честность ее перед зрителем. Когда ты поешь «живьем», ты - всегда в тонусе. Ее секрет в том, что она всегда поет», - с гордостью рассказал Али.  

- Может ли казахстанский исполнитель прожить без «той-бизнеса»?
«Той-бизнес – это пока что основной наш заработок. Я не буду скрывать: 60% моего дохода идет именно из поступлений от «корпоративов». Перед тобой сидят зрители, только они еще и едят, отличие - только в этом. И если ты - достойный артист, ты подаришь им эмоции: «раскачаешь» или заставишь плакать. Все зависит только от тебя. Неважно, где ты выступаешь – на огромной сцене стадиона, или же под ногами - кафель, а впереди - длинный стол. Я выкладываюсь на 100% в обоих случаях», - честно признался Али Окапов.  




Яркое шоу церемонии вручения второй профессиональной музыкальной премии «Астана Жұлдызы» не оставило равнодушными ни звезд, ни зрителей. Искрометные шуточки  Айгуль Иманбаевой и Нурдаулета Шертым, а также «колкий» юмор Баян Есентаевой и Динары Сатжан добавили впечатлений. 





Один за одним на сцену поднимались победители. Премию в номинациях: «Лучший исполнитель» получил Медеу Арынбаев, «Лучшая исполнительница» - Жанар Дугалова, «Лучшей мужской группой» стала группа  «Rin-Go», женской - «КешYou». В номинации «Лучший композитор» «звездную» статуэтку получил Ренат Гайсин, «Лучшим клипмейкером» признан Аскар Узабаев. По признанию Аскара, он уже несколько лет не снимает клипов в Казахстане, поэтому свою «звезду» под бурные аплодисменты он передал молодому клипмейкеру Ернару Нургалиеву. «Дебютом года» назван Галымжан Молданазар. 

Звания «Лучший Live-band»  удостоен «Заратушта band», «Лучшим танцевальным коллективом» назван  театр танца «Терра». Дипломами «За вклад в развитие исскуства Казахстана» награждены Исраил Сапарбаев, Каракат Абдильдина, Шомишбай Сариев и Нагима Ескалиева. 

«Песней года» по версии казахстанской профессиональной музыкальной премии стала композиция «Махаббат» в исполнении Кайрата Баекенова и группы «Формат».  



«Я раньше очень скромно писал песни, считаю, что неплохие – хиты группы «АБК», «Байтерек». Когда у меня собралась группа «Формат», я стал работать сольно. Песня «Махаббат» - это первая ласточка.  В планах - дописать альбом, который мы уже начали «писать». Три песни уже в разработке, на одну хотим снять клип, надеемся на очередной хит. Когда один раз побываешь на этом пьедестале, покидать его не хочется», - признался после церемонии вручения Кайрат Баекенов. 

По словам зрителей, побывавших в прошлом году на «Астана Жұлдызы», уровень  профессиональной музыкальной премии значительно вырос. И кто знает, может быть лет через 20 на «Астана Жұлдызы» будут стремится попасть и звезды мирового шоу-бизнеса?!

Айнур Коскина, Астана 



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления