В Казахстане растет спрос на кофе

Zakon.kz Zakon.kz
Исследования показывают, что рост розничных продаж кофе объясняется ростом потребительского спроса на удобства и комфорт, которые становятся неотъемлемым требованием жителей страны.

В течение последних лет в Казахстане наблюдается неуклонный рост потребления на рынке кофе. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «Директ-Мейл Казахстан», передает корреспондент BNews.kz.

Исследования показывают, что рост розничных продаж кофе объясняется ростом потребительского спроса на удобства и комфорт, которые становятся неотъемлемым требованием жителей страны. Также агентство видит в качестве причины рост ВВП страны, которая в 2014 году может вырасти в размере 5,5%.

При этом агентство сделало выводы, что спрос на кофе растет, благодаря нескольким факторам, в частности это большое, по их мнению, число казахстанских студентов, которые учились или жили на Западе, а также иностранные граждане, живущие и работающие в Казахстане, которые также повлияли на развитие культуры страны. «Кроме того, все большее число офисов оборудованы кофе-машинами. В результате всех этих факторов, за последние годы кофе довольно глубоко проник не только в быт Казахстана, но и в структуру потребительского рынка», - говорится в результатах исследования.

Также исследование показывает, что число любителей кофе в Казахстане продолжает расти. К примеру, на март 2014 года можно с уверенностью сказать, что рынок кофе в Казахстане будет продолжать расти, по крайней мере, до 2018 года, отмечают аналитики агентства.

«Исследования рынка кофе показывают, что за прогнозируемый период совокупный среднегодовой темп роста (ССТР) составит около 7% и к 2018 году достигнет 5280 тонн. Для сравнения можно сказать, что в России предполагаемый ССТР за аналогичный период составит 4%. За этот же период ожидается, что в стоимостном выражении розничные продажи кофе в Казахстане будут иметь среднегодовой темп роста около 5%», - рассказали в агентстве.

При этом там считают, что в основу расширения рынка кофе может лечь дальнейшее проникновение в Казахстан западной потребительской культуры. «В ближайшем будущем есть серьезные основания ожидать постоянного увеличения числа людей, пьющих кофе по утрам в своих офисах. Протекающая в Казахстане урбанизация будет иметь положительный эффект на спрос кофе», - подытожили в агентстве. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления