В Казахстане качество и безопасность ввозимых товаров будет проверять информсистема

Zakon.kz Zakon.kz
В этом плане мы уже разрабатываем информационную систему и в пилотном режиме уже начали отрабатывать ее совместно с Комитетом таможенного контроля и Комитетом технического регулирования и метрологии.
Агентство РК по защите прав потребителей разрабатывает информационную систему для проверки качества и безопасности ввозимой продукции. Об этом в ходе брифинга в СЦК по итогам заседания правительства сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите прав потребителей – главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает BNews.kz.

«Для того чтобы улучшить и повысить контроль над ввозимыми в страну товарами в плане качества и безопасности, а также в этом случае (в случае создания информсистемы) будет выявляться контрафактная продукция. В этом плане мы уже разрабатываем информационную систему и в пилотном режиме уже начали отрабатывать ее совместно с Комитетом таможенного контроля и Комитетом технического регулирования и метрологии», - сказал Жандарбек Бекшин. 

Он отметил, что принцип данной информационной системы заключается в камеральном контроле ввозимой и сертифицированной продукции. 

«Как я сказал, на сегодня более 151 тыс изделий, которые по условному выпуску выпустили в реализацию и не прошли сертификацию на соответствие качеству и безопасности. Мы вводим камеральный контроль. Камеральный контроль получает данные от Комитета таможенного контроля по вводимым товарам и от Комитета технического регулирования и метрологии по товарам, которые прошли сертификацию», - добавил Ж. Бекшин. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления