Из 13 тысяч осужденных в этом году лиц, за решетку попало около пяти тысяч

Zakon.kz Zakon.kz
98,6 процентов всех вынесенных судебных актов являются законными и обоснованными – К. Мами.
Сегодня в Астане в недавно построенном Дворце Правосудии прошло расширенное совещание Верховного суда по подведению итогов работы судов республики за первое полугодие. 

Как отметил глава ведомства Кайрат Мами,  98,6 процентов всех вынесенных судебных актов являются законными и обоснованными, сократилось число дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков,   вдвое больше подаются электронные исковые заявления. Всего в суды Казахстана за это время поступило около   578 тысяч заявлений и дел, из них почти  350 тысяч гражданских, 206 тысяч административных и более 22 тысяч уголовных.  Примерно пять тысяч гражданских дел  окончены мировым соглашением. Всего осуждено  почти 13 тысяч лиц, из них к лишению свободы – почти пять тысяч.

Верховным судом на законодательном уровне совершенствуются процедуры конкурсного отбора кандидатов в судьи, вводится упрощенная форма рассмотрения несложных дел искового производства, расширяются сферы применения приказного производства и т.д. Сейчас разработанный Верховным судом проект нового Гражданского процессуального кодекса  находится на стадии  предварительного согласования с заинтересованными государственными органами, в Парламент он будет внесен в конце этого года.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления