Горячие новости
Читайте также

В Каспий выпустили почти полтора миллиона мальков осетра и севрюги

Осетровые породы за особую ценность исстари называют «красной рыбой». 

Фото : 20 июля 2014, 15:49
На днях Еркинкалинский осетровый рыбоводный завод, что в Атырауской области, выпустил в море 1,3 млн мальков рыбы осетровой породы. А до конца нынешнего лета это предприятие намерено отправить в свободное плавание более 3,6 млн рыбной молоди. 

По словам директора рыбоводного завода Рашидена Калидуллина, выпущенные мальки осетра и севрюги весят не менее 20 г, а их длина превышает 15 см.

– Это дает малькам больше шансов выжить и добраться до конечного пункта назначения – Каспийского моря, – отмечает он. – Но есть одно «но». По осторожным прогнозам ихтиологов, если хотя бы полпроцента из них выживет и вернется на нерест, то это будет высоким показателем.

Напомним, что осетровые породы за особую ценность исстари называют «красной рыбой». Но еще более ценным продуктом является икра.

В мире промышленный вылов осетровых ведут только в дельте рек, впадающих в Каспийское море: Волги и Урала, а также в Иране. В связи со снижением квот и периодическими запретами, налагаемыми международной организацией CITES на торговлю, все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыбоводных фермах.

По мнению международных экспертов, не исключено, что в перспективе такие фермы станут главным источником получения драгоценной черной икры на мировом рынке.

Атырауские Еркинкалинский и Курилкинский осетровые рыбоводные заводы выпускают в море порядка семи миллионов мальков ежегодно. 

Сейчас оба завода, построенные более 15 лет назад, нуждаются в срочной реконструкции.

– Семь миллионов мальков в год для Казахстана – слишком мало, необходимо выпускать ежегодно по 40–50 миллионов молоди осетровых, – продолжает директор завода. – Мы, по примеру наших российских коллег, хотели бы сформировать маточное поголовье и заняться товарным осетроводством. Но это станет возможным только после реконструкции обоих предприятий.

Кстати, размер суммы, необходимой для реконструкции двух заводов, пока неизвестен, а на содержание этих предприятий государственная казна выделяет более 160 млн тенге в год. 

В правительстве уже несколько лет рассматривается вопрос о строительстве нового, третьего по счету осетрового завода мощностью до 30 млн мальков в год. Большинство местных специалистов считают эту идею преждевременной. По их мнению, на три завода сейчас просто не хватит маточного стада для дальнейшего воспроизводства. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии