Горячие новости
Читайте также

Австралия пригрозила не пустить Путина на саммит G20

Саммит G20 должен состояться 15-16 ноября 2014г. в Брисбене

Фото : 20 июля 2014, 16:07
Австралия, председательствующая в этом году в G20, пригрозила не пустить президента России Владимира Путина на саммит "Большой двадцатки", если Москва не поспособствует независимому расследованию катастрофы разбившегося на Украине малайзийского "Боинга". Об этом пишет Financial Times.

Издание приводит слова премьера Австралии Тони Эббота, который в субботу выразил возмущение действиями "пророссийских ополченцев, которые препятствуют тому, чтобы независимые эксперты прибыли на место крушения лайнера". "Крайне важно, чтобы международное расследование началось как можно скорее", - сказал Эббот.

Отвечая на вопросы журналистов относительно предстоящего саммита G20 и участия в нем российского президента, Эббот сказал: "Давайте подождем и посмотрим". "Мы - обладающая чувством собственного достоинства страна. Очевидно, мы хотим гарантировать, чтобы у всех, кто едет в нашу страну, были добрые намерения. Давайте надеяться, что именно это мы и увидим в ближайшие недели и месяцы", - сказал он.

"Все признаки сейчас четко указывают на то, что самолет был сбит с территории, контролируемой пророссийскими ополченцами, вероятно, из оружия, поставленного Россией", - заявил Эббот. Он потребовал, чтобы Россия поспособствовала полному и беспристрастному международному расследованию произошедшего. "План, согласно которому Россия рассчитывает умыть руки в этой истории только потому, что это [крушение самолета] произошло в украинском воздушном пространстве, не должен сработать", - добавил он.

Может ли Австралия в одностороннем порядке заблокировать присутствие страны-участницы G20, остается неясным. В этом году в связи с крымским кризисом Россия была фактически исключена из G8, однако сделать это в рамках "Большой двадцатки" будет весьма трудным, пишет издание.

Саммит G20 должен состояться 15-16 ноября 2014г. в Брисбене.

С требованием повлиять на ополченцев, чтобы те обеспечили беспрепятственный доступ международных экспертов к месту крушения "Боинга", обратились к России и другие страны Запада. Так, премьер Нидерландов Марк Рютте в телефонном разговоре с российским президентом вечером в субботу заявил, что "заканчивается" время, когда Москва может продемонстрировать свою помощь в этом вопросе, передает Би-би-си. США и Великобритания также потребовали от России поспособствовать полному доступу международных специалистов к месту катастрофы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии