Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области выбрали лучших снайперов

Соревнования среди профессиональных стрелков «Алтын Үкі-2014» в Казахстане проводятся в пятый раз, в этом году в них приняли участие и иностранные военные – команды из США, Великобритании, Иордании, Китая, России и Пакистана. 

Фото : 21 июля 2014, 08:58
Для казахстанской стороны организация подобных состязаний – это и смотр собственных сил, и обмен опытом. Подготовке военных сегодня в отечественной армии уделяется большое внимание, поскольку одна из главных задач, поставленных в стратегии развития страны «Казахстан-2050» - это безопасность, как государства, так и общества, и его граждан.

20 снайперских пар (снайперы разведывательных групп специального назначения работают парами) приняли участие в сложном многодневном состязании. Местом действия была выбрана войсковая часть в Спасске в 30 км от Караганды. Снайперы должны были пройти 16 этапов, в которых выявлялись их выносливость, меткость, сообразительность и психологическая устойчивость.

- Мне очень понравилось задание, в котором надо было попасть в мячик от пинг-понга с расстояния в 200 метров, еще понравился этап, в котором террористы якобы захватили заложников, и нужно было устранить террориста, не зацепив мирных людей. У нас ничего подобного нет. Вообще, хочу отметить, что казахстанские снайперы – очень сильные ребята, есть у них, чему поучиться. Как приедем домой, я все увиденное здесь расскажу нашим ребятам, и в следующем году, надеюсь, победим мы – поделился впечатлениями капрал Дэниэл Стрентон, представляющий Вооруженные силы Великобритании.

Для обеспечения прозрачного и объективного судейства на «Алтын Үкі-2014» организаторы пригласили иностранных арбитров. Майор Рухи Балджи из Турции отметил высокий уровень проведения соревнований и подготовки участников. По результатам пяти дней состязаний выбрали лучших в международном и общем зачете. Среди казахстанских военных весь пьедестал почета заняли снайперы Спасской войсковой части Главного разведывательного управления. В международном зачете, где от каждой страны-участника было представлено всего по одной команде, лидировала снайперская пара Тлектеса Летвена и Тимура Кусаинова из все той же войсковой части ГРУ в Спасске. Вторыми стали китайские военные, третье место досталось стрелкам из британской армии.

- Команда Вооруженных Сил РК в очередной раз показывает лучшие результаты, это говорит о том, что подразделения специального назначения, особенно снайпера хорошо подготовлены и могут выполнять задачи, которые на них возложены. На сегодняшний день, хочу отметить, Вооруженные Силы Казахстана как никогда боеспособны благодаря тому, что большое внимание уделяется нашей армии Верховным Главнокомандующим – Президентом РК, Правительством, выделяется достаточно средств. Хочу заверить всех, что армия Казахстана – это сильная армия, которая оснащена современной военной техникой. Я думаю, что наши Вооруженные Силы обеспечат защиту нашей Родины, безопасность нашего государства и нашего народа, - подвел итог соревнований начальник Генерального Штаба ВС РК Сакен Жасузаков.

Такие соревнования, прежде всего, ценны обменом опытом, считают организаторы, а потому в следующем году планируется расширить географию и численный состав участников снайперского турнира «Алтын Үкі».

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии