Служба специальной связи Акционерного общества «Казпочта» отмечает 75-летие

Zakon.kz Zakon.kz
Республиканская служба специальной связи Акционерного общества «Казпочта» имеет многовековую историю.
1 августа 2014 года Служба специальной связи Акционерного общества «Казпочта» отмечает 75-летие со дня образования. Накануне праздника мы встретились с ее руководителем Дауреном Өткелбаевым.

- Даурен Багонбаевич, позвольте в начале нашего интервью поздравить Вас и ваших сотрудников со столь знаменательным событием и попросить вас рассказать об истории образования спецсвязи.

- Республиканская служба специальной связи Акционерного общества «Казпочта» имеет многовековую историю. Первый фельдъегерский корпус был утвержден еще при Петре I - как специальная воинская часть, предназначенная для несения службы связи и выполнения специальных поручений императора. В обязанности фельдъегеря входили доставка важных бумаг и денег, дежурство при некоторых высокопоставленных особах, нередко фельдъегеря перевозили деньги и государственные ценности.

В таком виде, преимущественно без существенных изменений, корпус фельдъегерской связи просуществовал до 1922 года.

- А как шло становление спецсвязи в Республике Казахстан?

- Создание службы спецсвязи Казахстана тесно связано с созданием Службы спецсвязи СССР и ведет свое начало с 1 августа 1939 года - именно в этот день тысячи работников спецсвязи Казахстана приступили к выполнению заданий по доставке спецпочты. В те годы фельдъегеря доставляли спецпочту пешим порядком - на лошадях, верблюдах, автомашинах, в почтовых вагонах и на самолетах. При этом главными качествами фельдъегеря были осторожность и бдительность, умение хранить государственную тайну и способность преодолевать любые возникающие при выполнении маршрутов трудности, ведь на него возлагались задачи государственной важности по доставке секретной корреспонденции и грузов.

После обретения независимости Республики Казахстан Служба специальной связи Казахстана сформировала собственную правовую базу, регулирующую деятельность спецсвязи. В 1993 году постановлением Правительства РК была организована Республиканская служба специальной связи Республики Казахстан как единое структурное подразделение АО «Казпочта», входящее в состав Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Сегодня Республиканская служба специальной связи АО «Казпочта» является гарантом информационной безопасности государства, надежным партнером по доставке документации и грузов.

- Каковы ваши планы на будущее, какая проводится совместная работа со службами стран СНГ?

- В рамках Стратегии развития АО «Казпочта» до 2020 года планируем довести доход от услуг по пересылке отправлений Службами специальной связи до 2,0 млрд. тенге. Значительное увеличение будет достигнуто в основном за счет увеличения объемов пересылок ценностей. Этому способствует как снятие таможенных барьеров между Казахстаном и Россией в связи с организацией Таможенного союза, так и оптимизация компенсационных тарифов на пересылку ценностей между нашими сторонами, внедрение услуги по пересылке ценностей по каналам специальной связи по авианакладным между службами специальной связи Казахстана, России, Белорусии.

Огромное значение для укрепления взаимодействия служб специальной связи имеет надежная правовая основа сотрудничества в виде Соглашения о межгосударственном обмене отправлениями специальной связи, Положения о межгосударственном обмене, многосторонние соглашения служб специальной связи по вопросам унификации порядка оформления и перевозки специальных отправлений в межгосударственном обмене, по обеспечению сохранности корреспонденции и грузов, а также по иным вопросам технологии и интеграции, которые заложили основу равного партнерства государств – участников соглашения.

Проведенные мероприятия по развитию отношений в рамках соглашения позволили сохранить специальной связи свойственные ей основные принципы: обеспечение гарантированной сохранности отправлений при существенном сокращении сроков доставки отправлений, применение в работе наряду с отработанными и современных технологий.

Дальнейшим шагом на пути интеграции укрепления взаимодействия служб специальной связи стран СНГ - участников Соглашения о межгосударственом обмене отправлениями специальной связи послужило создание в 2009 г. по инциативе ФГУП Главного центра специальной связи РФ Координационного совета руководителей служб специальной связи стран СНГ. Конструктивная работа Координационного совета, как органа сотрудничества в области специальной связи, организации межгосударственного обмена отправлениями специальной связи, позволяет определять приоритетные направления взаимодействия служб, расширять их возможности, увеличивать объем перевозимых специальных отправлений, в т.ч. грузов хозяйственного и особого назначения, расширять спектр оказываемых услуг. Впервые в истории независимого Казахстана очередное 5-е заседание Координационного совета в 2013 г. прошло в г. Алматы, на котором были приняты важные для дальнейшего развития Служб специальной связи решения по структуре Координационного совета, развитию новой услуги – экспресс-доставка отправлений специальной связи, укреплению дисциплины при выполнении межгосударственных маршрутов специальной связи, автоматизации всех производственных процессов. Хотелось бы подчеркнуть, что реализация намеченных планов по дальнейшему поступательному развитию служб специальной связи стран СНГ - участников соглашения возможна при тесной кооперации наших служб.

В целях усиления мер по безопасности перевозок специальных и ценных отправлений, экономии топлива и ГСМ, в рамках программы по внедрению системы мониторинга автотранспортных средств планируется внедрение системы мониторинга и оснащение аппаратурой спутниковой навигации, планируется открытие отдельного диспетчерского центра в г. Алматы.

В наших планах на ближайшее будущее - переход на перевозки специальных отправлений по республике автотранспортом и средствами малой авиации, расширение портфеля услуг, внедрение услуг по перевозке опасных, взрывоопасных грузов, создание специализированного тренинг-центра для обучения фельдъегерей и инкассаторов, операторов, экспедиторов, улучшение социальных условий работников, внедрение инновационных технологий, использование транзитного потенциала.

- Насколько мне известно, с 2008 года на Байконуре действует отделение специальной связи России. А есть ли там наш пункт? И какова география распространения нашей филиальной сети?

- Да, на Байконуре имеется отделение специальной связи Российской Федерации. Казахстанский пункт спецсвязи дислоцирован в п. Тюратам, в непосредственной близости от Байконура. Проводится совместная работа с коллегами из России по доставке спецотправлений, предназначенных для нужд Байконура.

Филиальная сеть включает Республиканскую службу специальной связи в г. Алматы и областные, городские, районные пункты специальной связи. Существующая сеть и маршруты спецсвязи позволяют обеспечить доставку специальных и ценных отправлений до всех городов и районных центров республики.

Постоянно функционируют межгосударственные маршруты специальной связи Алматы – Москва – Алматы, Шымкент – Ташкент – Шымкент и Бишкек – Алматы – Бишкек. С другими службами спецсвязи стран - участниц СНГ РССС осуществляет обмен через спецсвязь России.

- Сегодня на рынке логистических услуг работает немало компаний. Чем отличается спецсвязь от других компаний, оказывающих услуги по доставке, и каковы ваши преимущества?

- Задачами Службы являются прием, перевозка и доставка отправлений закрытого характера, драгоценных металлов и изделий из них, иных ценностей, а также отправлений, составляющих любую охраняемую законом тайну. Все перевозки осуществляются под сопровождением фельдъегерей, без привлечения сторонних компаний и лиц.

Что касается наших преимуществ, могу отметить, что мы имеем огромный опыт работы, у нас самая развитая филиальная сеть, мы работаем без посредников на территории нашей страны, осуществляем доставку отправлений до районных центров Казахстана, стран СНГ, включая самые удаленные и труднодоступные районы.

К тому же для выполнения поставленных задач службы специальной связи оснащены специализированными вагонами, специальным автотранспортом, в том числе бронированными автомобилями, хранилищами, служебным оружием. Но самое главное - мы гарантируем сохранность отправлений, осуществляем сопровождение корреспонденции и грузов на всем пути следования.

- Расскажите о своих коллегах.

- За эти годы Служба спецсвязи Республики Казахстан прошла большой путь и прочно заняла достойное место в системе отраслей связи. Спецсвязисты страны прилагают максимум усилий к тому, чтобы обеспечить стабильную работу Службы в рыночных условиях.

Нынешнее поколение спецсвязистов Казахстана в своей деятельности опирается на лучшие традиции прошлого и помнит всех тех, кто стоял у истоков Службы, кто своим трудом способствовал её процветанию, всегда честно и добросовестно выполнял свой долг.

У нас работали 37 ветеранов службы спецсвязи, из них 3 участника ВОВ и 2 участника трудового фронта В честь дня Победы и в день Пожилого человека им оказывается материальная помощь, в случае тяжелых жизненных ситуаций оказываем индивидуальную помощь, приглашаем на празднование проводимых мероприятий.

Среди наших работников немало передовиков производства, заслуженных работников отрасли (Халимсапиев А.Н., Булатов Л.Д., Васильев В.А., Копбаев С., Досжанов З., Егизов А.Р. и многие-многие другие), 15 работников награждены званием «Курметті байланысшы», двое награждены юбилейными медалями «Казақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл». В 2013 году одна из лучших работников спецсвязи - Латышко Зайтуна Исмагиловна Указом Президента РК награждена медалью «Ерең еңбегі үшін».

Мы также гордимся своими династиями, и в рамках реализации задач, поставленных в Программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» мы ведем активную работу по сохранению и приумножению преемственности поколений, поддержке семейного наследования профессии спецсвязиста, воспитанию у молодежи уважения к труду, чувства гордости за свою профессию. На сегодняшний день в службах спецсвязи трудится более 8 династий спецсвязистов. В их числе заслуженные династии Шестаковых, Шебегаевых, Пылаевых, Афанасьевых и других, чьи внуки и даже правнуки продолжают активно трудиться и приумножать честь и славу профессии спецсвязиста. Многие из них имеют общий трудовой стаж более 100 лет.

В преддверии праздника сердечно поздравляю многотысячный коллектив служб специальной связи Казахстана с юбилейной датой. Желаю здоровья, достатка, семейного благополучия и всего самого наилучшего.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления