42 предпринимателя с инвалидностью получили грантовую поддержку

Zakon.kz Zakon.kz
Подведены итоги 1 раунда конкурсного проекта по развитию предпринимательства среди людей с инвалидностью «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды». 
Победителями   и обладателями безвозмездных грантов по 100, 150 и 200 тысяч тенге стали четыре человека - Владислав Шевченко, Еркен Кунанбаев, Жаслан Бутпаев, Сагат Омаргалиев.

Владислав Шевченко - 38 лет, инвалид по слуху 3 группы. Окончил специализированный интернат для детей с нарушениями слуха, курсы плотника, работал по специальности в ГУВД. Во время одного из отпусков обучился сапожному мастерству, некоторое время работал у предпринимателей сапожным мастером. Женат, отец троих детей, средний сын инвалид по слуху. 

Идея открыть свою мастерскую возникла, когда дети начали подрастать, и надо было задумываться об их образовании, которое просто неподъемно при существующем доходе. Средства гранта помогут Владиславу Васильевичу приобрести станок для изготовления ключей и открыть свое дело, стать его полноправным хозяином, воплотить свою мечту. 

Еркен Кунанбаев -   25 лет, инвалид по слуху 3 группы. Окончил специальную школу-интернат для глухих детей, Алматинский Государственный колледж сервиса и технологии по специальности «парикмахерское искусство и декоративная косметика». За время учебы принял участие во многих общественных мероприятиях, творческих конкурсах, соревнованиях, выставках. На одном таком из таких соревнований встретил свою супругу Алмаш. 

После окончания учебы, Еркен долго искал работу по специальности, но везде слышал отказ, причина - ограничение по слуху. В центре занятости ему предоставляли рабочие места – садовник, рабочий склада в магазинах, но ограничивались сроком не более 3 месяцев. Спустя время, Еркен устроился   мастером по ремонту обуви, но хозяин бизнеса стал меньше платить, ссылаясь на сезон. Так возникла идея открыть свою сапожную мастерскую, но для воплощения мечты ему не хватает оборудования. На средства гранта Еркен приобрел станок для обработки обуви и расходные материалы. 

Жаслан Бутпаев - 38 лет,   инвалид 1 группы, окончил   Семипалатинский автомобильно-механический техникум по специальности «техник-механик», Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт  по специальности «организация производства». Трудовую деятельность начал с  менеджера по продажам. Имеет сына Армана, 2002 г.р. 

Мысли о собственном бизнесе возникали давно. Жаслан создавал сайты для себя и друзей, много лет занимается модерированием сайтов. После просмотра в интернете цен на услуги по созданию сайта, он решил открыть свою студию, имея большой опыт в данной сфере. На средства гранта приобрел мощный компьютер, монитор и лицензионное программное обеспечение. 

Сагат Омаргалиев - после травмы шейного отдела позвоночника  стал инвалидом 1 группы. Учился в Алматинском институте  народного хозяйства, служил в армии. Имеет опыт предпринимательства, был бухгалтером крестьянского хозяйства, работал в налоговом комитете. 

В 2007 году при строительстве собственного дома Сагат Саятович заметил, какое количество перчаток необходимо рабочим. Изучив этот вопрос более глубже, пришел к выводу,  что такие перчатки используются практически везде. Так пришла идея заняться изготовлением такого востребованного товара. Сагат Саятович уже приобрел оборудование и выделил помещение, осталось докупить только сырье. На средства гранта закупил  тонну пряжи для производства перчаток. 

В этом году общий фонд проекта для выплаты денежных грантов на реализацию 80 лучших бизнес-идей предпринимателей с инвалидностью был увеличен   вдвое - до 16 миллионов тенге. Сумма одного гранта составляет 100 тысяч тенге,  теперь у участников есть возможность получить до 200 тысяч тенге в зависимости от проекта.

Помимо участия в конкурсе все претенденты, независимо, станут они победителями или нет, могут пройти бесплатные тренинги по составлению бизнес-планов и ведению бизнеса в региональных офисах Фонда развития предпринимательства «Даму». Это стало дополнительным подспорьем в развитии собственного бизнеса предпринимателям с инвалидностью. В нынешнем году более половины участников, подавших заявки, прошли обучение по программе «Бизнес-Советник».

Заявки с бизнес-идеями принимались региональными филиалами «Даму» в 14  регионах Казахстана, а также в городах Астана и Алматы. Только в первом раунде проекта членами жюри  рассмотрены 132 заявки, победителями стали 42 человека.
Проект «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» проводится в виде конкурса в два этапа. Предприниматели с инвалидностью, которые не смогли принять участие в первом раунде, могут попробовать свои силы и подать заявки во втором раунде проекта. 
Прием заявок на второй раунд будет проходить с 1 сентября по 26 октября 2014 г. Участниками проекта могут быть совершеннолетние граждане Казахстана, которым присвоена группа инвалидности, начинающие или уже занимающиеся частным предпринимательством люди (с датой регистрации свидетельства ИП не ранее 01.01.2012 года).

Проект корпоративного благотворительного фонда «Құс Жолы» «Посмотри на звезды» реализуется с 2005 года. За 8 лет на развитие своего дела подали заявки более 860 людей с ограниченными физическими возможностями. На конкурсной основе обладателями грантов фонда «Құс Жолы» стали 287 человек. Самые активные – 29 человек – получили поощрительный грант за успешную реализацию идеи и целевое применение гранта. В дальнейшем идея переросла в проект по поддержке предпринимательской активности инвалидов с целью их социальной адаптации и обеспечения финансовой независимости.

Торгын Нурсеитова



















Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления