Ахметжан Есимов поставил под сомнение надлежащее использование средств в алматинских КСК

Zakon.kz Zakon.kz
«Прокуратуре надо проанализировать ситуацию. Если есть хищение, то за это надо привлекать».
В Алматы одним  из негативных факторов, влияющих на ненадлежащее содержание жилищного фонда, по-прежнему является слишком большое количество домостроений, входящих в состав одного отдельно взятого КСК. 

При содержании 40 и более домов, у КСК нет возможности оперативно реагировать на возникающие ситуации, осуществлять эффективное управление, считает аким Ахметжан Есимов. 

- Ну как можно управлять 40 домами? 40 домов -  это уже не председатель КСК, его надо президентом называть и у него должны быть министры, -  иронизирует он.  - С другой  стороны, это  очень хорошо для того, чтобы не показывать расходы, сколько собрали денег и так далее. Как можно собрать жителей 40 домов и провести собрание? Представьте себе, сколько человек  в каждой многоэтажке. Подобные ситуации наталкивают на мысль, что в основе  данного вопроса лежит исключительно финансовый интерес.

Аким дал поручение управлению жилья и жилищной инспекции проанализировать данный вопрос, совместно с акимами районов выдать свои  рекомендации жителям данных домов.

Что касается  использования целевых сборов, то сегодня  целевые сборы варьируют от 25 до 150 тенге за квадратный метр в зависимости от домов, ведь есть старые  камышитовые домостроения, а есть   новые,   элитные. К слову, цену за 1 кв. метр должны устанавливать сами жильцы на своих собраниях, но,  как отметил аким, ежемесячно КСК собирают немалые суммы. Но  расходуются ли они по своему прямому назначению? - сомневается он. В некоторых дворах детские площадки, отремонтированные по программе «Алматинские дворы», уже  пришли в негодность, подъезды находятся в  убогом состоянии, нуждаются в ремонте тротуары, нет должного ухода за зелеными насаждениями… Все это свидетельствует об отсутствии должного контроля  со стороны ревизионных комиссий при ПКСК. По словам градоначальника, этот вопрос должен  находиться под пристальным вниманием жилищной инспекции.

- Любое незаконное    использование денег у нас преследуется законом, поэтому  прокуратуре надо будет проанализировать эту ситуацию. Если есть хищение, то за это надо привлекать, резюмировал градоначальник.

Торгын Нурсеитова 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления