Горячие новости
Читайте также

В поселке Калачи снова заговорили о сонной болезни

Съемочная группа «Первого канала Казахстана» отправилась в Калачи.

Фото : 3 сентября 2014, 10:22
Калачи снова спят. Загадочная болезнь впервые настигла жителей этого села осенью. Обычно эпидемия сна наблюдалась весной. В этот раз за несколько дней в районную больницу попали сразу 15 человек. Шестеро из них дети. Школьникам стало плохо прямо в день знаний. Симптомы те же – головокружение, нарушение координации и внезапно настигший сон. Объяснить осеннюю вспышку болезни врачи не могут. Ведь даже высокие комиссии с участием лучших специалистов, которые работали здесь, до сих пор никаких официальных выводов не сделали. Наша съемочная группа выехала в засыпающее село и провела собственное расследование.

День знаний в школе поселка Калачи превратился в день госпитализации. Прямо с торжественной линейки детей одного за другим отправляли в больницу. У кого-то закружилась голова, кто-то перестал понимать, где находится, но в итоге В тот же день сонная болезнь впервые поразила двухлетнего ребенка.

Кабдрашит Альмагамбетов, главврач Есильской райбольницы:

"За вчера мы вызывали санавиацию. Приезжал областной токсиколог, областной реаниматолог, областной неврапатолог детский. Они посмотрели: по состоянию троих детей забрали в областную детскую больницу. Состояние 2,5 лет не сильно тяжелое - средней степени тяжести - забрали его почему, потому что маленький".

Врачи отмечают нехарактерное проявление болезни. Если раньше ею страдали исключительно взрослые, то теперь симптомы сонного вируса отмечаются у несовершеннолетних. В больницу поступило 9 детей в возрасте от 2 до 14 лет. За несколько дней до этого были госпитализированы шестеро взрослых.

Наталья Жаворонкова уснула первого сентября. С дочерью пошли на рыбалку. Помнит как насаживала червя на удочку, как вытащила первого сазана. А потом – провалилась в долгий и глубокий сон.

Наталья Жаворонкова, жительница с.Калачи

- Когда вы поступили? Вчера?

- Говорят вчера, а мне кажется, что сегодня. Ничего не помню.

Женщина засыпает второй раз. Говорит, в первый – пришла в себя довольно быстро. Сейчас ее не покидает слабость, мучают головные боли, а передвигаться может только с посторонней помощью. У всех из 6 поступивших взрослых больных- такие же симптомы.

Это уже вторая вспышка сонной болезни в этом году. Врачи заметили, обычно таинственный вирус проявлялся весной – во время резкого потепления. Осенью, да ещё в таком количестве – жители засыпают впервые. Для медиков по-прежнему остаются неясными причины сонной болезни. Единственное, что они могут сделать – выписывать поправившихся пациентов – и держать койки свободными – на случай поступления новых больных.

Иван Тулинов, Жандос Айгожин




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии