Горячие новости
Читайте также

Саясат Нурбек: «Астана была выбрана как точка роста и инноваций молодой активности»

Интервью с основателем Global Shapers Community in Astana Саясатом Нурбеком. 

Фото : 3 сентября 2014, 19:15
В Астане 6-7 сентября при поддержке партии «Нур Отан» в стенах Назарбаев Университет состоится молодежный Давосский форум Shape Eurasia 2014. 
О миссии глобальных движений и об истории создания представительства сетевой организации в столице рассказал  порталу  www. nurotan.kz основатель Global Shapers Community in Astana Саясат Нурбек. 

- Почти два года как работает хаб в Астане, как это произошло? 
-Рождение хаба в Астане началось тогда, когда на мой почтовый ящик пришло сообщение от куратора проекта в Швейцарии – Анастасии Калининой в 2012 году. Меня официально пригласили стать куратором и основателем хаба в Астане. Так как в то время, мне уже было за тридцать, моей задачей было подобрать ребят, которые подходили бы под критерии сообщества и развивали бы его дальше. 

Астанинский хаб получил хороший старт и за время его существования мы организовали интересные проекты, которые затем были реализованы в других городах сообщества. 
Отмечу, что этот форум в евразийском формате проходит у нас впервые. Новую столицу Казахстана выбрали, как точку роста, точку инноваций, молодой активности, это еще одно наше серьезное достижение. Я уверен, Global Shapers Community in Astana послужит для молодежи столицы хабом для взаимодействия с молодежными лидерами со всего мира.

- Молодежный Давосский форум Shape Eurasia 2014   проходит при поддержке партии, почему? 
Глава нашего государства - Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости уделяет огромное внимание формированию качественного человеческого капитала. Молодёжь и создание условий для ее самореализации - приоритетнейшие направления политики нашего государства и правящей партии «Нұр Отан». А никакое развитие невозможно без взаимодействия с внешним миром, мы не можем «вариться в собственном соку». 

Как отмечено в политической Доктрине партии «Нұр Отан» в современном мире ключевым условием ускоренного экономического развития являются знания и инновации.
С 1993 года в стране реализовывается программа «Болашак» для обучения молодых граждан в лучших университетах мира, создана сеть школ международного уровня, открыт Назарбаев университет. 

Наша партия реализует проекты, направленные на создание социальных лифтов для молодых граждан. Выделю проект «Сәтті қадам», благодаря которому перспективные выпускники вузов по всей стране получили возможность стажироваться в государственных органах и национальных компаниях. Формируется молодёжный кадровый резерв «Жас Отан».
Мы хотим, чтобы каждый молодой гражданин имел все возможности для личностного, профессионального и духовного развития. Поэтому партия оказывает поддержку таким площадкам как Global Shapers. 

Казахстан всегда был открыт миру и готов к полноценному диалогу культур, традиций и идей!

- В чем особенность Global Shapers Community?
-На основе данного процесса глобализации и открытости, по инициативе Всемирного экономического форума было решено создать сообщество молодых лидеров Global Shapers Community. Это молодые люди, которые своим активным поведением, креативными идеями, социально важными проектами улучшают определенный процесс в рамках города. Почему именно города?  Дело в том, что основатели Сообщества выявили, что 50% населения Земли – это люди в возрасте до 27 лет, большинство из которых проживает в городской местности. Это поколение все больше самосовершенствуется благодаря информации и технологиям. 

Таким образом, было принято решение создать сеть хабов, в разных городах мира. Они взаимодействуют друг с другом, обмениваются опытом и идеями. В каждом хабе избирается свой лидер. Избранные лидеры получают возможность участвовать в ежегодных встречах и региональных саммитах Форума. 

Считаю, что именно сетевая структура – является  гибкой и удачной формой организации, когда ответственность распределена. Это очень живучие системы, которые имеют отличный симбиоз с коммуникационными технологиями. 

Данное сообщество несет в себе три главные идеи: 
- Развитие потенциала молодого поколения и применения их способностей на практике. Согласитесь, молодой человек, не имея определенного жизненного опыта, компенсирует этот пробел креативным мышлением, который порой помогает найти пути решения для тех задач, которые были невозможны более «закаленному» поколению. 
-Сплочение людей с одной идеей. Иногда, так получается, что люди с активной гражданской позицией, имеющие одни и те же цели в области социальных проектов не знают друг друга. Когда между такими людьми создается мост коммуникаций их синергетический совокупный эффект становится сильнее.
-Воспитательная среда. При работе в данном проекте участники проникаются всеми гранями демократии. Они более открыты к обществу и  болеют за определенную цель. 

-Какова миссия глобальных диалоговых площадок?
-На сегодняшний день в мире меняются многие глобальные тенденции. Можно заметить, что раньше все транснациональные проблемы решались в основном под руководством государств. В системе международных отношений третьих лиц не существовало. Но, за последние пятьдесят лет этот процесс обрел иную ситуацию. Был создан фактор, который изменил  взаимоотношения не только на локальном уровне, но и на мировом – это развитие коммуникационных технологий, в частности Интернета. 

Раньше передача информации, выражение точки зрения, обмен знаниями были процессами трудоемкими, сегодня же стерты какие-либо границы, и поток информации не контролируется определенным органом и не имеет жесткой цензуры. Таким образом, на мировой площадке появились и другие игроки – это массовые общественные движения. 

Как правило, такие организации действуют на основе общей платформы. Им свойственны размытость границ, «девертикализация» и децентрализация, отсутствие руководящих органов, обязательности, унификации. Так и Global Shapers Community объединяет молодых лидеров, которые увлечены общими идеями и целями, направленных на созидание, процветание во всем мире.  


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии