Костанайские детдомовцы в ожидании жилья «заселяются» в подъезды

Zakon.kz Zakon.kz
В Костанае сироты настойчиво потребовали для себя жилья и едва ли не штурмом взяли кабинет ответственного начальника. 
Выпускники детдома говорят: устали ночевать в подъездах. Случайных заработков хватает только на нищенское существование. Доведенные до отчаяния они отправились в акимат, передает телеканал КТК.

Марат показывает старую двухэтажку. В подъезде этого дома он провел два самых страшных месяца своей жизни. Питался, чем придется, спал на лестничной площадке, умывался ледяной водой из колонки.

Марат Бучиев, сирота:
- Это до такой степени было холодно, голодно и жутко. Я много куда обращался, никто помочь не может, даже никто не может подойти и поинтересоваться.

После выпуска из детдома, Марат, как и многие такие же сироты, оказался на улице без денег, работы и жилья. В отчаянии даже думал покончить с собой.

Марат Бучиев, сирота:
- Я уже хотел что-нибудь сделать, и пойти куда-нибудь, и что-нибудь сделать, и вообще уже не мог. Были, и не один раз, были конкретные мысли о самоубийстве.

Впрочем, нашлись все-таки сердобольные горожане: отправили парня в Центр адаптации. В тепле Марат и его друзья по детдому прожили несколько месяцев. Но вскоре сирот попросили освободить койко-места. Оказалось, чтобы жить там, нужно работать или учиться.   

Женис Киылманов, директор центра социальной адаптации г. Костаная:
- Тут налицо факт определенного тунеядства. Люди не привыкли работать, не привыкли исполнять свои обязанности, и привыкли просто существовать и сидеть на шее у государства.

От безысходности сироты отправились в отдел ЖКХ. Они знают только одно: по закону им положены хоть какие-то квадраты. Пусть даже временные. 

- Где попало живем. Хоть какое-нибудь дайте нам общежитие, комнатушку.

- Завтра подойдете, хорошо?

- Я работаю

- У меня времени тоже нет.

После долгих согласований чиновник все-таки ответил, что жильё сиротам положено строго по очереди. И никакого временного для них нет.

Сактаган Мустафин, зам. руководителя отела ЖКХ г. Костаная:
- Если он, например, стоит 440-м или 500-м, я думаю, будет неправильно, если он перепрыгнет через тех, кто стоит ближе.

Сегодня в Костанае порядка 1400 сирот стоят в очереди на квартиры. Чиновники намекнули, если они заведут семью, то заветные квадраты по госпрограмме получат намного быстрее. 

Зарина Утенова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления