Суд над убийцами замглавы финпола Северного Казахстана может обернуться фиаско следствия

Zakon.kz Zakon.kz
По версии следствия, Жандос Ахметов был убит якобы по нелепейшей ошибке - покушение готовилось на начальника областного финпола Нурлана Шабдара.
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области начался допрос обвиняемых в нашумевшем убийстве заместителя начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Жандоса Ахметова. Абулэдир Джамалдиев, который, по версии следствия, был организатором смертельного заказа, начал свою речь со скандального заявления: версия об убийстве финполовца по ошибке была навязана ему... следователями, на самом деле никакой ошибки не было! И заказчик, по его словам, вовсе не Махманов, которого следствие объявило в розыск, пишет газета "Время".

Напомним, Жандоса Ахметова застрелили 24 декабря 2013 года вечером в подъезде его дома.
Практика показывает, что заказные убийства раскрываются редко, но в этом случае полицейские, на удивление, быстро, буквально по горячим следам, задержали подозреваемых: двух россиян - Абулэдира Джамалдиева и Павла Ковалева, который выполнил заказ, а также гражданина Казахстана, жителя Алматы Бинали Хукиева, обеспечившего злоумышленников оружием, машиной и квартирой в Петропавловске. Все трое сознались в преступлении, и доказательств их вины в деле было достаточно для передачи его в суд.

По версии следствия, Жандос Ахметов был убит якобы по нелепейшей ошибке - покушение готовилось на начальника областного финпола Нурлана Шабдара, а заказчиком является - якобы по причине кровной мести - некто Махмаханов, семья и родственники которого в 2007 году пострадали во время кровавых беспорядков в селе Маловодном Алматинской области.
Многим эта версия сразу показалась сомнительной: как убийцы могли перепутать жертву, если полгода следили за всеми ее передвижениями?
- К тому же Жандос выше ростом, носит усы и нисколько не похож на Нурлана Шабдара, - не раз говорил отец убитого Алик Ахметов.

Сам Нурлан Шабдар в суде заявил, что не имеет никакого отношения к драматичным событиям в селе Маловодном:
- Я возглавлял тогда департамент финансовой полиции Алматинской области. Но расследованием того дела занималось МВД - ни я, ни мои сотрудники, ни родственники никакого отношения к нему не имели!
А 16 сентября на судебном заседании, которое на этот раз проходило в СИЗО Петропавловска с соблюдением беспрецедентных мер безопасности (прежние 9 слушаний прошли в здании суда), Абулэдир Джамалдиев сделал заявление, которое может окончательно разрушить версию следствия.
- Джамалдиев сказал, что версию об ошибочном убийстве ему навязали следователи МВД, за это они якобы пообещали ему скостить срок! Он также заявил, что сотрудники МВД уговорили его назвать заказчиком Махмаханова. А в суде Джамалдиев назвал заказчиком своего родного дядю, который живет в Грозном, - рассказал Алик Ахметов.

Но отец Жандоса и этой версии не склонен верить.
- Мой сын никогда в Грозном не был - что его могло связывать с этим Джамалдиевым? Я думаю, что заказчики убийства не в России, а в Казахстане, - полагает Алик Ахметов. - Я думаю, наши правоохранительные органы проявляют беззубость и трусость перед заказчиком.
И напоследок. Возможно, это просто совпадение, но в тот день, когда Абулэдир Джамалдиев выступил со скандальным заявлением, судья Бауыржан БАЙМУРЗИН, до того уже назначивший очередные слушания по делу до конца недели, неожиданно сообщил, что уезжает в командировку и, стало быть, заседания переносятся на следующую неделю. Но позже командировка была отменена, и слушания продолжились по составленному ранее графику.

Виктор Мирошниченко, фото автора, Петропавловск
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления