Размышления Н.Назарбаева у подножия Улытау для нас не только новый информационный материал

Zakon.kz Zakon.kz
Размышления у подножия Улытау это  новый стимул для дальнейшей активной работы.
В размышлениях у подножия Улытау глава государства высказал свои суждения относительно различных аспектов развития нашего государства и общества, не обойдя вниманием и актуальные вопросы национальной безопасности, пишет газета "Казахстанская правда".

Еще в Стратегии 1992 года, которая называлась "Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства", Президент страны определил укрепление национальной безопасности в качестве одного из важнейших приоритетов. И эта позиция остается неизменной. 

Есть великое понятие – Родина. Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о своем шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках и с праведными помыслами идет защищать Отечество. Но для того чтобы стать истинным патриотом, необходимо знать историю своего народа. Причем ее надо изучать не только в познавательных целях, но еще и для того, чтобы при необходимости дать разъяснения или даже отпор тем, кто искажает суть происходивших в разное время событий, а такие случаи, к сожалению, имеются.

В Стратегии "Казахстан-2050", подводя итоги проделанной работы, Нурсултан Назарбаев отметил важность обеспечения национальной безопасности, сохранения территориальной целостности страны, укрепления законности и правопорядка, национального единства в стране, призвал к следованию принципу нулевой терпимости к правонарушениям. Вместе с тем предупредил, что в период глобального экономического кризиса на повестку дня выдвигается задача укрепления социальной стабильности общества.

В размышлениях глава государства говорит о важности единства народа. Мы – многонациональная страна, так сложилось исторически. И наша задача – сохранить согласие. Нам, ветеранам, доводится выступать в самых разных аудиториях, встречаться с согражданами различных возрастов, национальностей, вероисповеданий. И могу с уверенностью сказать, что позицию нашего Президента о единстве многонационального народа Казахстана поддерживают все казахстанцы. 

Среди вызовов XXI века наиболее опас­ны угрозы терроризма и религиозного экстремизма. Не обошли они стороной и Казахстан. С учетом важности этой проблемы хочу остановиться на ней подробнее.

В соответствии с Законом РК "О противодействии терроризму" уполномоченным государственным органом по координации деятельности в данной сфере выступает КНБ РК, председатель которого Нуртай Абыкаев возглавляет Антитеррористический центр (АТЦ) РК. После ряда актов террористического и экстремистского характера 2010–2011 годов по инициативе и указанию Президента в нашей стране приняты кардинальные меры по эффективному противодействию этим опасным проявлениям. 

Созданы законодательная и организационная основы для успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом, которые постоянно совершенствуются. Пример тому – решения Главы государства о создании в 2013 году межведомственного Антитеррористического центра республики (АТЦ РК) и антитеррорис­тических комиссий (АТК) на местах во главе с акимами. Статус АТЦ повышен до постоянно действующего консультативно-совещательного органа, расширен круг его задач, четко определены полномочия и компетенции входящих в него государственных органов. 

АТЦ занимается как стратегическими задачами формирования единой национальной антитеррористической системы, так и практическими вопросами координации деятельности государственных структур, органов местного самоуправления и реализации мер по противодействию терроризму и экстремизму. В соответствии с внесенными в законодательство изменениями главным приоритетом определено предупреждение терроризма. При этом перед АТК поставлены задачи не только по профилактике, но и по устранению причин и условий, способствующих распространению угроз, повышению защищенности объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, мест массового скопления населения.

При акиматах созданы центры по изучению проблем религий, информационно-пропагандистские группы (ИПГ), задача которых – проведение информационной и просветительской работы среди населения регионов по вопросам профилактики религиозного экстремизма и радикализма. Координируют эту работу Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта и его управления на местах. Комитетом совместно с АТЦ разработаны методические рекомендации для ИПГ.

Важное направление работы АТЦ – меж­дународное сотрудничество. В рамках АТЦ СНГ, Региональной антитеррористической структуры ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности созданы механизмы взаимного информирования и проведения совместных антитеррористических мероприятий. Установлены контакты с Контртеррористическим комитетом Совета Безопас­ности ООН, антитеррористическими подразделениями ОБСЕ и НАТО, представительством Интерпола в Казахстане.

В августе-сентябре текущего года АТЦ РК проведено совместное учение компетентных органов государств – участников СНГ "Жетысу-Антитеррор-2014". Оно проходило в два этапа. На первом был организован контроль за прохождением группы условных курьеров-диверсантов с имитатором радиоактивного фона по территории Беларуси, России и Казахстана. На втором продемонстрирована совместная работа Алматинского городского штаба по борьбе с терроризмом и подразделений специального назначения КНБ, СГО и ГРУ МО по обезвреживанию террористов на объектах массового скопления населения и транспортной инфраструктуры.

В целом учение показало готовность государственных органов Казахстана обеспечить взаимодействие с зарубежными партнерами по реагированию на угрозы террористического характера, пресечению терактов с применением оружия массового поражения.

Не остаются в стороне от общественно-политической жизни и ветераны КНБ. Первостепенное внимание уделяется их социальной защите, моральной и материальной поддержке, прежде всего участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов, воинов-интернационалистов. Проведены обследования социально-бытовых условий жизни и состояния здоровья этой категории лиц, с тем чтобы оказываемая помощь и внимание носили конкретный, адресный характер.

Принцип здесь такой: никто не должен остаться без внимания. К Дню Победы всем участникам войны направляются приветствия председателя КНБ РК, вручаются цветы, денежные средства. О них готовятся публикации в центральных и местных СМИ. В порядке социальной поддержки в нынешнем году ветеранам выделено более 250 путевок в санатории. Некоторым оказана помощь в лечении и приобретении лекарств. Подполковнику в отставке, инвалиду первой группы В. Близнюку на средства ветеранов и спонсоров была приобретена, доставлена из Москвы и вручена инвалидная коляска с электрическим приводом.

В связи 25-летием вывода советских войск из Афганистана в аппарате президиума и ряде филиалов РОО проведены чествования воинов-"афганцев" с вручением им памятных медалей и ценных подарков. В Усть-Каменогорске на такое торжественное мероприятие в ДКНБ была приглашена жена погибшего в Афганистане полковника Л. Балабая, ей вручены денежные средства.

Приоритетное направление работы нашего объединения связано с публичной деятельностью. Это участие ветеранов в конференциях, заседаниях "круглых столов", семинарах, их выступления в печатных и электронных СМИ. Нами в центре и на местах созданы информационно-пропагандистские группы, которые при поддержке руководства КНБ и его территориальных органов реализуют долгосрочный проект "Стратегия "Казахстан-2050" и национальная безопасность". 

В наших лекциях, разъяснительных семинарах предпочтение отдается таким темам, как патриотическое воспитание молодежи, сохранение межэтнического и межконфессионального согласия и стабильности в обществе, предупреждение и профилактика проявлений терроризма и экстремизма. В текущем году ветеранами КНБ издано четыре книги, подготовлены два видеофильма, опубликовано более 30 статей, очерков и интервью, организовано 16 телевизионных выступлений, прочитано более 70 лекций. В частности, вышла в свет очередная книга ветерана КНБ РК, полковника в отставке Г. Бекмухамедова "Ардагерлер Қазақстан-2050 жолымен", посвященная автопробегу ИПГ ветеранов КНБ по маршруту Алматы – Мерке – Тараз – Балхаш – Караганда – Астана. В Уральске на двух языках издана книга о покойном ветеране органов безопасности, полковнике в отставке А. Амангалиеве.

Наряду с общественно-политической деятельностью ветераны пропагандируют здоровый образ жизни, занятия спортом. Проводят турниры, посвященные 70-летию Победы. Так, в Астане были организованы соревнования по шахматам и бильярду. Подобные состязания проводятся и в других регионах страны. Кроме того, в рамках международного сотрудничества до конца 2014 года запланированы турниры по волейболу и бильярду среди ветеранов органов безопас­ности государств – участников ЕАЭС.

За основу в работе ИПГ мы берем историческое Послание главы государства "Стратегия "Казахстан-2050". Внимательно анализируем и используем в работе и другие выступления Н. А. Назарбаева. Размышления у подножия Улытау для нас не только новый информационный материал, но и новый стимул для дальнейшей активной работы.

Турсун Айжулов, председатель РОО "Ветераны органов КНБ РК", генерал-майор в отставке
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления