О большом бухгалтерском турне по Казахстану

Zakon.kz Zakon.kz
В областных центрах Казахстана проведены семинары к Дню бухгалтера.

О большом бухгалтерском турне по Казахстану

 

О большом бухгалтерском турне по КазахстануС 16 сентября в 19 крупных городах Казахстана проходят бесплатные семинары и другие праздничные мероприятия, посвященные Дню бухгалтера, организаторами которых выступают ИС § «Бухгалтер», портал для бухгалтеров Bin.kz, Бизнес-школа «Параграф», ТОО «Центр профессионального обучения VIP» и ПОБ «Палата профессиональных бухгалтеров РК», при поддержке НКМ ФРК.

Нурлан Алимбетов, председатель ПОБ «Палата профессиональных бухгалтеров РК» вместе с командой организаторов побывал в нескольких городах, где проводились мероприятия, и написал о своих впечатлениях в стиле «без купюр». И вот что из этого получилось.

 

17 сентября. Актау.

Вылетел из Алматы в Актау. В аэропорту Алматы, с помощью терминала информационного агентства «Zakon.kz» прочитал о нашем мероприятии и всю остальную информацию (новости, погоду и т.п.). В Актау меня встретила жаркая погода, +28, и морской воздух, чего нам так не хватает в Алматы. Встреча с бухгалтерами Актау прошла в актовом зале Налогового комитета по Мангистауской области. Было много вопросов ко мне, по вопросам сертификации, повышения квалификации и развития профессии бухгалтера, и к лектору Юлии Прокопьевой, которая провела отличный семинар.

 

18 сентября. Атырау.

Рано утром 18 сентября мы вылетели с лектором Юлией Прокопьевой из Актау в Атырау. В Атырау было уже прохладно, бортпроводница объявила температуру в 0 градусов, хорошо, что у меня есть жена, Айгуль, которая заботливо уложила плащ в мой чемодан. В аэропорту нас встретила гостеприимная Гульнара Суранкулова из «Параграфа», кроме этого она напоила нас чаем и угостила завтраком. Встреча с бухгалтерами в Атырау прошла в очень красивом здании в византийском стиле, с колоннами - в ДК «Курмангазы». Зал был полный, и вопросов было очень много -ко мне и к замечательному лектору Юлии Прокопьевой. Ощущалось, что бухгалтеры Атырау испытывают большой информационный «голод». На все вопросы они получили ответы.

О большом бухгалтерском турне по Казахстану

 

19 сентября. Уральск.

18 сентября из Атырау мы на машине выехали в Уральск (для справки: аэропорт Уральска был закрыт на ремонт). От Атырау до Уральска 500 км, в пути были 5 часов. Дорогая отличная, правда, многие не соблюдают скоростной режим, более 90 км в час.

Уральск встретил нас лесами. Уже с давних времен Уральск был связан с героикой народно-освободительной борьбой. Уральск помнит бурное лихолетье движение Степана Разина. Здесь, на широких просторах Приуралья, вспыхнула и разгорелась ярким пламенем Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Чуть позже поднялось восстание казахов-кочевников, возглавляемое Срымом Датовым, которое носило антиколониальный характер.

В октябре 1833 года в Уральске некоторое время жил А.С. Пушкин, собиравший материалы по истории Пугачевского восстания.

В городе также побывали В.И. Даль, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, М.А. Шолохов, провел детские годы баснописец И.А. Крылов. Приуралье - это родина великих композиторов: Курмангазы, Даулеткерея, Мухита, Дины, выдающихся артистов Хадиши Букеевой, Розы Джамановой, Гпарифуллы Курмангалиева, поэтов и писателей Хамзы Есенжанова, Таира Жарокова, Кадыра Мырзалиева, Сагингали Сеитова, Жубана Молдагалиева, первой женщины Востока, удостоенной звания Героя - Маншук Маметовой.

Встреча с бухгалтерами Уральска прошла в здании бывшего пед.института, носившего имя Пушкина. Как всегда, было много вопросов и ответов.

О большом бухгалтерском турне по Казахстану

 

22 сентября. Жезказган.

21 сентября мы на поезде поехали в Жезказган. Рано утром 22 сентября мы были уже в пункте назначения.

Жезказган - это город Центрального Казахстана, расположенный на древней земле Сарыарки. Величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото и другие древние памятники, найденные и исследованные учеными свидетельствуют о том, что горный массив Улытау с древних времён был центром Сарыарки и всей степи. Улытауский район Карагандинской области стал Меккой для иностранных туристов, которые интересуются историей культуры и географией расселения народов Востока и Евразии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще три тысячи лет назад местные племена занимались горно-металлургическими промыслами и экспортировали в Иран, Индию и Грецию медь, олово, серебро и золото.

В этом году жезказганцы отметили 60 -летие родного города. Добавлю от себя, что в Жезказгане самое вкусное мясо.

В Жезказгане нас встретила очень прохладная погода, которая была компенсирована теплым и радушным приемом бухгалтеров этого славного города. Встреча с бухгалтерами прошла в актовом зале отделения партии «Нур Отан». Великолепный зал, хорошее оснащение. Встреча прошла отлично!

 

О большом бухгалтерском турне по Казахстану

 

23 сентября. Темиртау.

22 сентября мы выехали из Жезказгана в Караганду на поезде, так как 23 сентября у нас был запланирован семинар в Темиртау. От Караганды до Темиртау 16 км отличной, с раздельными полосами движения, освещаемой дороги. Погода нас баловала - в Карагандинском регионе установилась отличная осенняя погода - бабье лето.

Темиртау - крупнейший город-спутник города Караганды, который расположен на левобережье реки Нура. Город был образован 1 октября 1945 года на базе бывшего поселка Самаркандский, который был переименован в Темиртау, что в переводе означает «Железная гора».Темиртау известен в Казахстане и за его пределами, как город первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, где прошла значительная часть его трудовой деятельности.

Структура промышленного производства города Темиртау представлена следующими отраслями: металлургическая промышленность и обработка металлов, химическая промышленность, пищевая и мукомольная промышленность, электроэнергетика, производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Темиртау называют также Казахстанской Магниткой.

Встреча с бухгалтерами Темиртау прошла в актовом зале акимата (мэрии) города. Отличный, хорошо оснащенный зал. Было, как всегда, много вопросов и ответов. Перед бухгалтерами выступили сотрудница «Параграфа» Анар Бимаганбетова, с презентацией информационной справочной системы «Параграф», лектор Юлия Прокопьева с обсуждением новелл в налоговом и административном законодательствах, и я, НурланАлимбетов, по развитию профессии бухгалтера в Казахстане и в мире.

 

О большом бухгалтерском турне по Казахстану

 

24 сентября. Балхаш.

23 сентября, мы всей командой выехали из Караганды в Балхаш на поезде. Рано утром 24 сентября мы прибыли в Балхаш. Нас встретила ветреная и прохладная погода.

Балхаш - город в Карагандинской области, расположенный в 380 км к югу от областного центра города Караганды.

Балхаш в настоящее время является одним из важнейших центров цветной металлургии в республике. Головным предприятием по праву считается металлургический комбинат ПО «Балхашцветмет». Кроме этого, в городе работает свыше 400 промышленных предприятий и горнодобывающие организации. Озеро Балхаш - главная достопримечательность города.

Жители Казахстана любовно называют озеро Коктениз, что в переводе с казахского означает «Голубое море». Озеро Балхаш, протяженность которого составляет около тысячи километров, по праву считается самым древним озером на Земле.

Балхаш уникален тем, что вода в нем и пресная, и соленая. Узкий полуостров Сарыесик делит озеро на две части. Западная часть мельче, и вода в ней пресная; а в восточной, более глубокой части озера, вода солоноватая. Восток и запад озера отличаются даже по цвету: на западе вода желтовато-мутная, а в восточной части озеро становится сине-зеленым.

От себя - озеро Балхаш любимое место отдыха казахстанцев, особенное алматинцев.

Встреча с бухгалтерами прошла в зале акимата (мэрии) города. В фойе была установлена пресс-стена республиканского конкурса «СуперБухгалтер- 2014», все фотографировались.

 

30 сентября. Петропавловск.

Полет до Петропавловска осуществляла компания Скат, на АН-24. Давно я уже не летал на самом массовом самолете СССР. Будучи студентом, в 80-х годах, я часто летал на этом чуде авиатехники. Говорят, что это самый безопасный самолет.

В Петропавловске нас встретила прекрасная сотрудница ИС «Параграф» -Людмила. Глаза у Людмилы бездонные и яркие, и где «Параграф» таких набирает?

Петропавловск - чудный город, встретил нас прекрасной солнечной погодой. Правда, на следующий день пошёл дождь, но всё равно осень в городе прекрасная. Встреча с бухгалтерами прошла в здании научной библиотеки имени Сабита Муканова. Бухгалтеры, как всегда, внимательно слушали, и задавали вопросы.

После семинара обедали в «Черной кошке», кафе стилизованное под знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя». Кухня отличная, всем советую!

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления