Горячие новости
Читайте также

Без господдержки сельское хозяйство РК ожидает полный упадок

По мнению экспертов, Минсельхозу пора бы начать работать и срочно реанимировать отечественный агропром.

Фото : 17 октября 2014, 14:05
Отечественные продукты аграрного сектора неконкурентоспособны, так считают сами аграрии. Со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию наши производители могут не выдержать конкуренции со стороны соседних и европейских стран. Сейчас мы можем обеспечить внутренние потребности лишь наполовину, остальное приходится импортировать.

Китайские яблоки, американские куры и латвийские шпроты. Отечественные прилавки заполнены импортными продуктами. А своя сельхозпродукция обеспечивает рынок лишь наполовину, если точнее – на 44%. Однако разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Только аграрии сетуют на отсутствие внимания со стороны государства. Многие сельхозугодья функционируют в условиях сильной деградации, используются устаревшая техника и отсталая технология. Более того, со вступлением в ВТО аграрный сектор может пострадать. Придется конкурировать с крупными иностранными производителями, чьи товары хлынут к нам.

По мнению экспертов, Минсельхозу пора бы начать работать и срочно реанимировать отечественный агропром. И в первую очередь увеличить финансовую помощь фермерам.

«Надо увеличивать поддержку государства, это может быть и налоговая поддержка, это может быть и в виде субсидий – финансовой поддержки, снижение таможенных пошлин, горюче-смазочных материалов, в виде снижения стоимости химических средств, это удобрения, пестициды, гербициды», - сказал председатель правления АО "КазАгроИнновация" Азимхан Сатыбалдин.

Отсутствие всего этого в итоге сказывается на стоимости конечной продукции. Сейчас фермеры работают в условиях хронического дефицита сельхозтехники, минеральных удобрений и воды. В результате себестоимость картофеля и лука оказывается настолько дорогой, что становится невыгодной для реализации и доставки внутри страны. Земледелие от этого становится просто убыточным. Вместо того чтобы восстанавливать колхозы, в этом году Минсельхоз увеличил импорт американского мяса. 52 тысячи тонн продукта поступило в свежем и охлажденном виде, это на 12% больше, чем в прошлом году. Правда, сами чиновники ведомства в этом ничего плохого не видят.

«К этому надо относиться с понимаем и сознанием, импорт - он всегда будет, всегда будет такая категория населения, которая хочет какую-то импортную продукцию», - отметил ответственный секретарь казахстанского Минсельхоза Аман Евниев.

Казалось бы, хорошая возможность появилась у казахстанских фермеров с введением к России санкций – поставлять на соседний рынок недостающую продукцию. Но только Казахстан в основном экспортирует пшеницу. Российские экономисты считают, что Казахстан неэффективно использует свой потенциал.

«Россия вывозит примерно 20 миллионов тонн зерна, Казахстан тоже вывозит у нас около 8 миллионов тонн, у нас пересекаются рынки сбыта. Конкуренция вашего зерна намного выше, чем российского», - подчеркнул заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Анатолий Алтухов.

По мнению экспертов, имея 180 миллионов гектаров пастбищ и 30 миллионов гектаров пашни, вполне можно прокормить 17 миллионов человек. Главное - рационально использовать все природные ресурсы страны.

Айерке Ермек, Ескендыр Тогысбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии