Органы внутренних дел РК контролируют деятельность 3 тыс 640 частных охранных организаций

Zakon.kz Zakon.kz
В их рядах  насчитывается 93 тысячи 174 охранников.
"Тесное сотрудничество полиции Казахстана с частными охранными организациями – один из эффективных методов защиты имущества граждан, а также охраны общественного порядка", – Ерлан Тургумбаев.

17.10.2014 года в Алматы под председательством заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан, генерал-майора полиции Ерлана Тургумбаева, состоялась международная конференция «Состояние и перспективы развития охранной деятельности. Опыт и практика работы», проведенная с целью обмена опытом охранных структур Казахстана, России и других стран, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

Целью конференции также было обсуждение общих проблем развития охранного дела и безопасности, выработка коллективных предложений по их разрешению; установление тесных деловых контактов в развитии негосударственных структур безопасности в интересах защиты граждан, бизнеса и государства. Впервые в работе конференции приняли участие представители законодательной власти: со стороны Российской Федерации – депутат Государственной Думы Анатолий Выборный, а со стороны Республики Казахстан – депутат Мажилиса РК Арман Кожахметов. Кроме этого в мероприятии приняли участие представители правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан, а также руководители охранных структур Казахстана и России, представители этой сферы из Беларуси и Узбекистана.

«Особую актуальность наша Конференция принимает в свете подписанного в текущем году главами Казахстана, России и Беларуси Договора о Евразийском экономическом союзе. В рамках договора между нашими странами создаются благоприятные условия для стабильного развития бизнеса в интересах повышения жизненного уровня населения. Экономическое объединение позволит укреплять связи практически во всех сферах общественных отношений, в том числе и защите имущественных интересов граждан. Это придаст импульс развитию малого, среднего и крупного бизнеса, созданию новых производственных объектов, что приведет к востребованности охранных услуг», - констатировал, выступая перед участниками конференции, Ерлан Тургумбаев.

По мнению спикера, такое взаимодействие значительно повышает мобильность и оперативность реагирования органов внутренних дел по пресечению и раскрытию преступлений. Деловое сотрудничество обеспечивается и укрепляется за счет того, что большинство сотрудников охранных структур это наши коллеги-пенсионеры, в прошлом работавшие в правоохранительных и специальных органах.

«На сегодняшний день, охранные организации располагают достаточной материально-технической базой, вооружением, а также профессионально подготовленными кадрами, пользуются спросом, как у бизнеса, так и у населения. Только в этом году с участием субъектов охранной деятельности раскрыто порядка 700 преступлений, выявлено свыше 10 тысяч административных правонарушений, предотвращено более 700 краж на охраняемых объектах и других менее тяжких преступлений. Информирую, что в целях укрепления сотрудничества органов внутренних дел с субъектами охранной деятельности приказом Министра создан Наблюдательный совет МВД и Ассоциации охранных организаций. Основной целью Совета является выработка предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере. Сегодня нормативные правовые акты затрагивающие интересы охранных структур, в обязательном порядке согласовываются с Ассоциацией. Взаимодействие между Министерством внутренних дел и Ассоциацией способствует успешному решению многих совместных задач и служит залогом дальнейшего плодотворного сотрудничества в области поддержания правопорядка и общественной безопасности в республике», - подчеркнул заместитель министра внутренних дел РК.

Вместе с тем, руководство МВД резюмировало, что в целях совершенствования работы ОВД по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на улицах и других общественных местах, активизации пресечения преступлений и их раскрытия «по горячим следам» территориальными подразделениями проводится работа по привлечению негосударственных субъектов охранной деятельности к совместному патрулированию. В настоящее время из 4 тысячи 229 субъектов охранной деятельности и их филиалов к охране общественного порядка привлечено 1 тысяча 168. Кроме того, к охране общественного порядка привлечено 26 тысяч 954 охранника, из которых 14 тысяч 782 являются общественными помощниками полиции.

Для справки: органами внутренних дел Республики Казахстан осуществляется контроль за деятельностью 3 тысячи 640 частных охранных организаций и 589 их филиалов, в рядах которых насчитывается 93 тысячи 174 охранников.

На территории республики зарегистрировано 109 физических, 564 юридических лиц и 51 их филиал, осуществляющих деятельность по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств охранной сигнализации.

Субъектами охранной деятельности осуществляется охрана 72 тысяч 174 объектов и 50 тысяч 014 квартир граждан и частных домовладений. Наряду с этим, ими обеспечивается безопасность 152 физических лиц, для чего задействовано 225 охранников (телохранителей).
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления