Казахстанские батутисты отправляются на мировое первенство

Zakon.kz Zakon.kz
3-10 ноября в Дейтона-Бич (США) пройдет чемпионат мира по прыжкам на батуте. Участие в нем примут и отечественные батутисты.

Прыжки на батуте с 2000 года входит в программу Олимпийских игр. До 88-го года прошлого столетия этот вид спорта активно культивировался в СССР, а выходцы из КазССР становились призерами Всесоюзных соревнований. Затем наступило затишье, но с 2003 года батутный спорт снова начал активно развиваться в нашей стране. За это время  у нас выросли талантливые спортсмены, которые показывают неплохие результаты на международных аренах.

- Наш вид спорта состоит из индивидуальных прыжков на батуте, синхронных прыжках на батуте и прыжках на акробатической дорожке, -  рассказывает главный тренер РК по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Валерий Муртазин. - Этот вид спорта универсален, одному спортсмену можно участвовать во всех трех дисциплинах. Многие сначала осваивают прыжки на акробатической дорожке, затем начинают прыгать на батуте.  Оценивается техника, время выполнения упражнений, высота прыжка. Прыжки на батуте развиваются в восьми регионах Казахстана. Основные города, в которых проводятся соревнования  это – Павлодар и Караганда. Из-за наличия условий материальной базы.

3-10 ноября в Дейтона-Бич (США) пройдет взрослый чемпионат мира. Участие в нем примут отечественные батутисты: Ернур Сыздыков, Пермамат Алиев, Рафаэль Фатхельянов, в прыжках на акробатической дорожке - Олег Сапешко и Артур Гейд. В состав делегации на ЧМ от Казахстана отправятся 11 человек, двое из которых будут работать на мировом первенстве в качестве судей.  Команда к ЧМ готовилась на местах. Следом, с 11 по 17 ноября, состоится уже молодежный чемпионат мира. Казахстан представят порядка 25 юных спортсменов.

- По какой причине в чемпионате мира сборная Казахстана не выступит в женском первенстве?

- Сейчас с девочками у нас проблема. Молодежь растет, но взрослых нет.

- Какие проблемы существуют в вашем виде спорта?

- С финансированием проблем у нас не возникает. Отправиться на соревнования в составе такой большой делегации себе позволить можем. Хотелось бы конечно иметь специализированный зал, такой как на базе в Новогорске или в пекинской школе Центра олимпийской подготовки, где собираются все ведущие спортсмены на централизованные сборы, с привлечением специалистов и соблюдением специального рациона питания. Там есть не два батута. Их хватит на целую сборную команду.

- Есть ли шансы на завоевания медалей?

- Через неделю все прояснится и встанет на свои места.

- Наши батутисты на мировом арене конкурентноспособны?

 - Мы едем туда, прежде всего, с хорошей подготовкой, верой в свои силы и большим желанием победить. На юношеском чемпионате мира в прошлом году мы выступили достаточно неплохо. Занимали призовые места, даже первые. Взрослая команда пропустила прошлогодний чемпионат. В командном мировом первенстве в Софии (Болгария) впервые в истории современного Казахстана казахстанские ребята на акробатической дорожке заняли четвертое место.   На юношеских Олимпийских играх наш батутист Пермамат Алиев пробился в финал, показав третий результат, однако,  к сожалению, несколько переволновался и в итоге занял лишь седьмое место.

Один из сборников нашей команды Пермамат Алиев. Он – лидер сборной Казахстана.

- С 25 октября мы находимся на сборах в Шымкенте,- говорит он.- Оттачиваем технику, высоту, трудность упражнений. Это делается для того, чтобы как следует подготовиться к соревнованию.

- Каких успехов вы уже достигли на мировых первенствах?

- В 2009 году я выиграл юношеский чемпионат мира в  Санкт-Петербурге, В 2011 году в Англии стал третьим, в 2012 в Болгарии стал вторым.

- На какой результат вы рассчитываете сейчас?

- Я ставлю перед собой задачу попасть в финал, в восьмерку сильнейших батутистов мира. Занимаюсь прыжками на батуте с четырех лет, уже более 13-и лет под руководством Хикмата Нурходжаева. Тренировки у нас дважды в день по три часа, в общей сложности по шесть часов ежедневно.

-Кто на ЧМ является основными конкурентами для казахстанцев?

- Это американцы, россияне, японцы, белорусы, китайцы. Надеюсь, что вся наша команда выступит хорошо,  покажет то, на что способна. 


Диляра Азанбекова, Алматы 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления