Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первое инва-кафе начнет работать в Алматы

Официантами, поварами и барменами там будут работать только люди с особыми потребностями, то есть инвалиды. 

Фото : 10 января 2015, 09:43
В Алматы откроется первое в стране инва-кафе, сообщает 7 канал. Официантами, поварами и барменами там будут работать только люди с особыми потребностями, то есть инвалиды. Создание такого рода кафе - один из шагов по социальной адаптации воспитанников алматинского психоневрологического дома-интерната. Будущий персонал инва-общепита уже готов приступить к работе, но пока есть одна существенная проблема с поиском подходящего помещения.

Ученики внимательно наблюдают за каждым движением рук своей наставницы Несип-апа. Это будущие повара и официанты первого казахстанского инва-кафе в Алматы. Сегодня они пробуют готовить новый рецепт салата для будущего меню.

Несип МЕРГЕНБАЕВА, волонтер:
- Им очень нравится готовить, ребята быстро обучаемые и прилежные: схватывают все буквально на лету. Все поручения выполняют очень старательно и на совесть.

Социальный стартап - идея одного из алматинских НПО. В инва-кафе будут работать исключительно люди с особыми потребностями, то есть молодежь с ментальными нарушениями. Трудиться будут, конечно же, под чутким руководством наставников и психологов. Инициаторы признаются: обучать специфичный персонал пришлось буквально с нуля. Даже обычному походу  в магазин.

Анна КУДИЯРОВА, руководитель ОО «Психоаналитическая Ассоциация»:
- Было несколько человек которые вообще боялись в руках деньги держать, понимаете, для них деньги это такое табу, это что то такое страшное. Другие денег может и не боялись, но им страшно было идти в магазин. Увидеть кассира, подойти к полке. И вот постепенно вся наша команда психологов мы этому их учили. И что теперь важное, что мы хотим через это кафе решить: это идти на ломку стереотипов: это идти против стигматизации . Посмотрите, очень многие люди боятся: ойбай, псих, ойбай шизик. Как это так, надо их за решетку! Ну ребята, они и так за решеткой, даже домашние практически сидят дома.

21-летний Вадим Нестеров - один из самых старательных и способных учеников. Мечтает стать профессиональным шеф-поваром. Впрочем, юноша уже гордится своими маленькими достижениями в кулинарии. 

Вадим НЕСТЕРОВ, воспитанник дома-интерната для инвалидов с психоневрологическими расстройствами:
- Мое самое хорошее блюдо это плов. Я плов научился сам готовить, просто мне его нравится делать и вот я готовлю плов. Научился готовить макароны с яйцами. Потом блюдо знаю фри с картошкой. Омлет, яйца с помидорами, потом умею готовить компоты с ягодами разными. Салаты могу делать, оливье, селедка под шубой, морковный салат.

Посетителей будущего инва-кафе обещают не только вкусно накормить, но и, в случае необходимости, поднимать настроение. Официанты Кайрат и Жанна, к примеру, осваивают азы жонглирования, а Михаил - большой любитель пообщаться.

Начальный капитал на раскрутку и заработную плату работникам выделили меценаты. Сейчас персонал подбирает для общепита подходящее название. Вот только пока существует одна большая и немаловажная проблема -  все еще не нашлось подходящего помещения под первое инва-кафе в Алматы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии