Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жительница Сатпаева угрожает, что сожжет себя и своих детей

Я уже не верю, что мне помогут, ” – говорит Гульжас Абжамалова.

Фото : 12 января 2015, 15:37
Жительница Сатпаева Гульжас Абжамалова теперь повсюду носит с собой канистру с бензином. Она угрожает, что сожжет себя и своих троих детей, если не отменят решение о выселении ее из квартиры, пишет "Новый вестник".

Собственного жилья у Гульжас никогда не было. С мужем и детьми она все время скиталась по съемным квартирам. В 2009-м году супруг Гульжас скончался. Женщина осталась одна. Плюс ко всему она узнала, что больна туберкулезом. Из-за болезни ее не принимали на работу, сейчас болезнь перешла в хроническую форму.

- Мне дали вторую группу инвалидности, – говорит Гульжас. – Я получаю 25 тысяч тенге, это пособие, работу найти не могу, живем на эти деньги. Детей я не могу сейчас заразить, я же лечилась, полтора года в больнице лежала.

Гульжас с детьми продолжала жить в съемных квартирах, но денег едва хватало. В конце концов она нашла бесхозную квартиру и заселилась в нее.

- Люди добрые подсказали, я вселилась в эту квартиру, она была обгоревшая, электричества там не было, – говорит Гульжас. – Я сама поставила счетчик электроэнергии, отопления же у меня до сих пор нет. Оказалось, что у предыдущих хозяев были долги, меня заставляют за них платить – иначе, говорят, отопления не будет.

Гульжас Абжамалова сделала ремонт и обратилась в акимат с просьбой приватизировать квартиру. Но ей отказали.

- Мне сказали, что это жилье для сирот и инвалидов, – говорит Гульжас. – А я что, не подхожу под эти категории? Я стою в очереди на получение жилья, но пока она подойдет, мы с детьми умрем с голоду.

Акимат подал иск на выселение Гульжас с детьми и выиграл процесс.

- Эта квартира была и есть в государственной собственности, – говорит представитель акимата Сатпаева Бауржан Сутпаев. – Она ни за кем не зарегистрирована, в свое время были наниматели. Мы попросили их освободить жилье, чтобы его можно было передать очереднику. Они съехали, и тут же заселяется эта женщина. Мы объясняем, что ей тоже будет предоставлено жилье в порядке очереди, она стоит в ней с 2011-го года под номером 239. Пока она может пожить в семейном общежитии, мы ей предоставим комнату. Но она все принимает в штыки.

Решение суда гласит, что Гульжас должна быть выселена без предоставления жилья. Таким образом, инвалид с детьми может оказаться на улице.

- Мне предлагают написать заявление в департамент юстиции, чтобы решение суда отсрочили, – говорит Гульжас Абжамалова. – Но какой смысл его писать? Там дадут разрешение еще месяц побыть в этой квартире, а потом что? Работы-то у меня нет, я не смогу снова снять квартиру. Дети у меня болеют: сыну нужна операция, у него больные почки.

Пока Гульжас живет в той самой брошенной квартире, каждую минуту опасаясь, что придут судебные исполнители. Она намерена подать кассационную жалобу, но сомневается, что это даст результат.

- Я уже не верю, что мне помогут, – говорит Гульжас Абжамалова. – Если нас выселят, я подожгу себя и детей прямо в этой квартире, я никому не дамся. Я не хочу видеть, как мои дети будут умирать на улице, они уже настрадались. Какая разница? Мы все равно погибнем, если нас выгонят, так хоть дома у себя будем.

Дана Мендыбаева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии