В ВКО идет строительство первого этапа высоковольтной линии «Север-Восток-Юг»

Zakon.kz Zakon.kz
Также началось строительство подстанции «Семей» напряжением 500 кВ.
Проект высоковольтной ЛЭП представили Президенту Казахстана еще в июне прошлого года в ходе телемоста. Тогда Глава государства высоко оценил его значимость и дал старт строительству. Линия для транзита электроэнергии должна будет построена к 2018 году. Первый этап уже начался. Энергетики обещают, что ее создание позволит надежно «запитать» юг Казахстана, а республике в целом - не зависеть от российских поставок электроэнергии, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказали в восточно-казахстанском филиале компании «КЕGОС», строительство высоковольтной линии в 500 киловатт для транзита электроэнергии по направлениям «Север-Юг-Восток» идет полным ходом. Монтажные бригады трудятся над возведением первого этапа проекта «Экибастуз – Семей - Усть-Каменогорск».

Между Семеем и Усть-Каменогорском уже установили более 400 высоковольтных опор, соединенных кабелем. Также началось строительство подстанции «Семей» напряжением 500 кВ.

«На подстанции установлены практически все металлоконструкции. Сейчас ведется установка новейшего европейского оборудования: выключателей, разъединителей, измерительных трансформаторов, ограничителей напряжения; а также строятся оперативный пункт управления, вспомогательные здания: проходная, камера задвижек и прочее», - рассказал главный инженер филиала «Восточные межсистемные электрические сети» АО КЕGОС Алексей Запольский.

Завершить все работы на данном участке должны к 2017 году. Но есть еще второй этап строительства - «Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы». Сейчас по нему идут землеустроительные работы, т.е. выделяется земля под строительство. Как только все процедуры будут завершены, начнется возведение этого направления ЛЭП. Все вместе это будет третий по счету транзит в республике. Два существующих - «Север - Запад» и «Запад - Юг» - проходят через Караганду. Тот, что строится сейчас, протянут через Восток Казахстана.

«Эта линия даст возможность развиваться нашему региону, а также всей республике в целом и не зависеть от поставок электроэнергии из РФ. Электроснабжение в ВКО станет более надежным, но очень важным этот транзит окажется для юга Казахстана, который сейчас испытывает дефицит электроэнергии», - подчеркнул Алексей Запольский.

Всего за четыре года реализации проекта протянут 1500 км высоковольтных линий и построят три новые подстанции в Семее, Актогае и Талдыкоргане, а также увеличат мощности уже существующих - в Экибастузе, Усть-Каменогорске и Алматы.

Для сравнения, вторая линия электропередачи 500 кВ транзита «Север - Юг» Казахстана возводилась в течении пяти лет, начиная с 2009-го. Ее протяженность - 1097 километров. 
Ирина Николенко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления