Горячие новости
Читайте также

Корея: Отношения между Севером и Югом явно теплеют

Эту пресс-конференцию от президента Южной Кореи Пак Кын Хе ждали с первого дня Нового года. Потому что именно 1 января лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что не против проведения межкорейской встречи на высшем уровне. 

Фото : 13 января 2015, 11:08
И хотя он высказался об этом в новогоднем обращении к своему народу, в соседней Южной Корее его обращение приняли на свой счет. Как приглашение к диалогу. И этот диалог состоялся, разумеется, пока в заочной форме, передает Вести.ru.

"Моя позиция заключается в том, что для смягчения боли разделенного народа и завершения мирного воссоединения я готова встречаться с кем угодно", — так отреагировала президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Ни Ким Чен Ын, ни Пак Кын Хе не произнесли в своих выступлениях имен друг друга, но такое пренебрежение дипломатическими приличиями никого здесь не смущает, особенно если учесть, что еще недавно обе страны грозили друг другу полномасштабной войной. А теперь речь о том, что даже условий никто выдвигать не собирается. "Если это окажется полезным, то я готова к межкорейскому саммиту без предварительных условий", — уверяет Пак Кын Хе.

Возможно, эти слова об отказе от условий – встречный жест на заявления Ким Чен Ына, который в том же обращении сказал, что не собирается навязывать южанам социалистический строй Севера, если Сеул действительно готов восстанавливать диалог, который был фактически прекращен два года назад после испытаний Пхеньяном сначала баллистической ракеты, а затем — ядерного заряда. Готовность сесть за стол переговоров, не выдвигая предварительные требования, с точки зрения Пак Кын Хе, — это предложение, от которого Пхеньян не может отказаться. "Северу следует ответить на такой диалог без колебаний", — не сомневается президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Испытывает ли Пхеньян колебания, можно только догадываться, но выступать с конкретными предложениями он явно не торопится. С начала 90-х годов ХХ века история политического диалога разделенных Корей — это чередование этапов непримиримой вражды и смягчения противостояния. На протяжении последних двух десятилетий градус напряженность в районе 38 параллели то приближался к точке кипения, то вновь устремлялся вниз. Отец Ким Чен Ына – Ким Чен Ир дважды встречался с предшественниками Пак Кын Хе – в 2000 и в 2007 годах.
Но и между эти саммитами, и после них обе страны, по крайней мере, если судить по риторике политических лидеров, неоднократно были на грани настоящей войны, но всякий раз останавливались в шаге от нее. О том, насколько высока вероятность межкорейского саммита на этот раз, говорить пока рано, но признаки очередного этапа потепления на Корейском полуострове – налицо.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии