Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

32 несоответствия нормам при анализе проб воздуха в с. Березовка выявили санврачи

С 28 декабря ведется мониторинг, в ходе которого были проведены свыше 3400 исследований атмосферного воздуха в с.Березовка.

Фото : 16 января 2015, 14:16
32 несоответствия нормам при анализе проб воздуха в с. Березовка в Западно-Казахстанской области (ЗКО) выявили санитарные врачи, сообщил руководитель департамента по защите прав потребителей ЗКО Мухамет Арыспаев, сообщает КазТАГ.

По его словам, с 28 декабря ведется мониторинг, в ходе которого были проведены свыше 3400 исследований атмосферного воздуха в с.Березовка.

«Было 32 несоответствия, но серьезных превышений сероводорода мы не обнаружили. Небольшое превышение ПДК, в два раза, было зафиксировано только 4-5 января. Это считается минимальным превышение, так как отравление сероводородом происходит, если ПДК превышен в 10 и более раз. Поэтому утверждать, что дети отравились выбросами сероводорода, на сегодняшний день, мы не можем», - сказал он.

По его словам, специалисты берут пробы два раза в день в 6 точках села.

При этом М. Арыспаев отметил, что даже незначительные периодические превышения ПДК вредных выбросов негативно отражаются на здоровье жителей С.Березовки.

«(…) но и незначительные периодические превышения ПДК вредных выбросов могут негативно сказаться на самочувствии и могут стать причиной хронических заболеваний населения села Березовка», - сказал М.Арыспаев агентству в пятницу.

Напомним, в целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в с.Калачи и близлежащих к нему сельских пунктах установлены экологические блокпосты. Ранее заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев поручил представить заключение об итогах работы комиссии к 20 января. Также он отметил, что необходимо направить результаты медицинской проверки жителей с.Калачи в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для независимой оценки.

Впервые «сонная болезнь» в с.Калачи проявила себя весной 2013 года. Новые случаи заболевания были вновь зафиксированы в поселке в сентябре 2014 года.

Всего с марта 2013 года по 9 января 2015 года в с. Калачи Есильского района Акмолинской области с диагнозом «Энцефалопатия неясного генеза» зарегистрирован 101 человек.

Известно, что ближайшая урановая шахта находится в 500 м от поселка. Однако ранее председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев сообщил, что радиационный фон в с.Калачи Акмолинской области находится в пределах допустимых показателей.

В свою очередь министерство здравоохранения и социального развития РК сообщило, что медики исключили отравление угарным газом подверженных «сонной болезни» жителей с. Калачи.

В период с 26 по 28 ноября 31 житель с.Березовка ЗКО обратился в районную центральную больницу с жалобами на головную боль и слабость. Причиной недомогания жители указали выбросы компанией Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO) вредных веществ в атмосферу.

Бурлинским РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 282, ч.2 УК РК (загрязнение атмосферы, повлекшее причинение вреда здоровью человека).

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии